一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

転職か?ワーキングホリデーか?

visibility13 chat0 personKevin edit2026.04.18

26歳の女です。
新卒で入社した今の会社で4年目になります。

私は、商船高専のプログラミング科を卒業し、その後大阪の語学学校で韓国語を2年学び、今の会社に就職しました。

入社前は、IT系の仕事をさせてもらえるのかなと思っていましたが、英語ができないため担当させてもらえず、結局今は総務(雑用や他の人の手伝い)として3年働いています。

今の会社のメリットとしては、グローバルで語学を使う機会がある(基本的には英語を使うけれど、韓国人社員とは韓国語が使える、中国人社員と中国語で挨拶するなど)、お給料が良い(手取りが平均月25万)、ホワイトな会社(定時出社・退社)である事です。

しかし、デメリットとしては、雑用係である(英語が上手くなっても、昇級・昇給は全く見込めない)、副業ができない(NISAしか投資ができていない)ところです。
また、ここ半年間は無いですが、最初の2年半は、教育係(社長の息子)が忙しいという理由で私を放置しており、1日(8時間)何もしない日が月の半分以上ある日ばかりでした。
する事が何も無いのに、化粧してスーツ着て会社に行って、他の人宛ての電話を取って繋ぐ生活が虚しくて…。

適性診断をしたところ、私は忙しい状態や、苦労して達成する事に充実感を得るタイプらしく、今の会社の仕事とは合っていないので、辞めたいです。

しかし、できるようになった事が何もなさすぎて、事務職に転職しても同じように充実感は得れないし、もともとはアナログな人間なのでプログラミング会社は嫌だし、かといって体を動かして働く事も長期的に考えると好ましくないし、、、

転職を考えても難しかったので、今の会社で毎日英語を使っている(私はメールのみ)ので、一度ワーキングホリデーに行く事も視野に入れました。
しかし、入社時はTOEIC450点で、今は少しは英語力は上がったと思いますが、聞き取りはできる事が増えましたが、話す事はまだ全くできない状態で、逃げたり他の人に通訳をしてもらったりなのでワーキングホリデーに行く事にも不安しかないし、海外に行きたい!って思った事がないので、英語力をもう少し伸ばす事を考えると、退職したタイミングで1回1年程行く事がベストと思います。
ある程度話せるようになってからでないと、海外生活を考えられませんが、準備に期間(1年以上)を設けるとなると、結婚とか次の就活とかも遅れるので、ワーキングホリデーに行く事を考えても、これがベストなのか?やっぱり転職の方が良いのか?とぐるぐるしています。

転職?ワーキングホリデー?どちらが良さそうですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up