一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
友達と話したくありません。どうしたらいいですか?
visibility131 edit2026.06.29
わたしは元々人と話すのが得意じゃなく、リアクションをとったり、話題を考えるのが苦手だしめんどくさくて仲のいい人としか話してきませんでした。でも高校生になるとそうもいかず、新しい友達を作ろうと必死になんとかやってきました。やっと友達ができたものの、急にめんどくさくなってきました。前より酷いです。人と話したくありません。人と話さなきゃ行けないから学校も憂鬱です。一人でいたいのですが、周りの目が気になって1人でいるのも落ち着きません。せっかく出来た友達とも話す気が失せて、会話の内容を考えるのがめんどくさくて相手に委ねてしまうことが増えました。せっかく話してもらったのにリアクションもめんどくさいし、趣味が同じではなく、話の内容が興味ないものなのでほんとにだるいです。相手に会話を任せておいて最低だとは自分でもわかっています。でもめんどくさいんです。特に人と目を合わせられません。人と話す時に相手を見るのは当然のことなので、もちろん相手は私の顔を見てきます。ほんとに落ち着かないし、こっちを見ないで欲しいと思ってしまいます。クラスの人にも多分、私がフレンドリーに話す時と急にリアクションが薄くなったり無表情になったりしてしまうので、変なやつだと思われてしまいそうです。。あと、自分自身のことを聞かれるのが嫌いです。こっちの世界に踏み込んで欲しくないと思ってしまいます。自分の好きな物とか話すのがほんとに無理です。
どうしたらなおせるでしょうか。できることならめんどくさいと思わず、人と上手く話せるようになりたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら