受付終了

ある一言(一件)で上司も自分も嫌になりました。
visibility1293 edit2016.08.08
鬱憤が蓄積されており、長文で読みづらくなっていますが、
吐き出し口が少ないため、こちらに失礼させていただきます。無視してもらって構いません。
元々上司は苦手なタイプの人であったのですが、ある一言(一件)で上司も自分も嫌になりました。
今の会社は今年で勤めて4年目になります。
専門学校卒業後、入社した初めての職場です。
入社直後は、もし知り合いにいたら苦手な(合わない)タイプの人だろうなと思っておりましたが、仕事上、特に問題はありませんでした。
入社して2年目のある日、休みの日に体調を崩し(インフルエンザかと疑われる程の熱を出しました)、
その翌日は回復に努める為に初めて休みを取らせていただきました。(休みの許可は社長に取りました)
そして翌日、出社すると上司(常務)が自分に対してこう言いました。
「何で勝手に休むんだ」「休まれると迷惑(困る)なんだよ」
前のことで、思い出せませんが、↑のようなことを怒ったような、機嫌が悪いような感じで言われました。
回復したとはいえ体調が万全じゃない自分は、
「休みの許可を得たのに、しかも病み上がりの状態で、何故怒られなきゃいけないのか」と思った半面、
「ああ、休んでこんな言い方されるならもう休まない。這いつくばってでも出社してやる」と業を煮やしました。
(私は小学4年生から専門学校卒業まで、一度も休んだことがなく、会社ももちろん休む気なんてありませんでした。なので尚更上司の言葉が頭にきたのです)
このようなことがあっても、まだ、上司のことは苦手なタイプなだけでなんともありませんでした。
しかし先日、ある一件で上司に対する苦手意識が高まり、ついでに元々自信のない自分が嫌になりました。
上司の奥さん(会社で一緒に働いています)の指示で行ったことに対して、
上司から怒られました。
会社で必要な物を買っている時、一緒に店に来ていた上司の子供に「お菓子も一緒に買ってほしい。後でお母さんにお金もらってね」と言われたので、
お菓子を会社の経費で購入してよいかどうか分からなかった為、会社の買い物とは別のレシートにしてもらいました。
(会社は中小企業で、家族経営な感じの会社です。小学校が休みの上司の子供が会社に来ていたのです)
そしてお菓子のレシートは上司の奥さんに事情を話し、渡しました。
翌日、上司に言われました。
「なんで○○(奥さん)にレシート渡したんだ。それって失礼だろ」と。
私は何で怒られているか、分からなかったのですが、
上司曰く、「他人の子供ならまだしも、俺らの子供だ。会社の経費で普段から従業員に差し入れとか購入してるんだから、差別するのは失礼だ」とのことでした。
それを聞いて、「次回から気を付けます」と謝りました。
さらに翌日、今後会社の経営方針が変わると説明のため呼び出され、
その話が終わった後にまたレシートの一件のことを注意されました。
(奥さんに謝罪の一言もないとは何事だ。ということでした。奥さんから直接言われたのなら、奥さんに謝ったのですが、奥さんは何も気にしていないようでした。表面上は。)
私は「何も蒸し返さなくても…まあ私の対応が悪かったんだよね」と思い、謝っていると、
「人としてダメだよね。こういうの」だの
「そういうところ、ムカつくんだよね」だの言われた挙句、
最後の最後に
「君って何か溜まってるんじゃない?このままだと鬱病になるよ?」
と。
その時は「すみません」「気を付けます」「今後も頑張ります」と言って終わりました。
が、後になって最後の一言が、許せないといいますか、自分を異端…というか鬱扱いされたのが、気になって仕方ありません。
気になって、というのは、普段ちょっと何か言われても、すぐ忘れることができるのですが、
この言葉だけが脳内から抜けにくく、家に帰ってからも思い出してしまい、嫌になります。
きっと自分自身、そう思っているから、余計嫌な一言だったんだと思いますが、
この一言で上司に対する苦手意識が高まり、
さらに「やっぱり自分は人としてダメなんだ」と余計嫌になりました。
普段愚痴ることがない(相手がいない)ので、その分打ち込んだら少しすっきりしたような気がします。
上司が苦手なのも、自分が嫌いなのも変わらないですが、
済んだことはどうしようもないので、
今よりはマシになれるようにしていきたいと思います。
まあ人間そんな簡単に変わりませんが。
もしここまで読んでくださった方がおりませしたら、
貴重なお時間を頂戴し、ありがとうございました。
それでは失礼いたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら