一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
会社の目標制度が合わない。これって普通なんでしょうか
visibility28 edit2026.06.10
ただ、自分で考えた目標を提出しても何度も修正を求められ、最終的には上司の意向が強く反映された内容になります。
また、目標達成までの計画を自分の業務量とのバランスを考えながら立てても、「もっと早く動け」「月1回じゃ足りないから毎週やれ」などの修正が入ります。
目標設定の際には、「会社への還元」を強く求められます。
そのため、自分自身のスキル向上や担当業務の改善だけでは不十分とされ、他部署への知識共有や教育活動といった取り組みを目標として求められます。
例えば今年は、他部署に向けて自部署の知識やノウハウを共有する会を定期的に開催することが目標になっています。
対象部署も多いため、準備や資料作成も含めるとかなりの工数がかかります。
その会自体も、取りまとめは私ですが部署全体で参加することとなっているため、私個人の目標でありながら周囲を巻き込んでいることにもとても負担を感じます。
そもそも私は人前で話すことも苦手で、周りもそれをわかっているとは思いますが私のその苦手を克服するためなのか毎年勉強会の開催を目標とされており、勉強会の日は毎日暗い気持ちになりながら出社しています。ひどい時はメンタルクリニックに罹り休職を提案されたこともあります。
以前までは勉強会は年に数回の頻度でしたが、今年はさらにハードルが上がり勉強会がほぼ毎日開催されるので、またメンタルクリニックに罹ることになりそうです。
休職できるものならしたいですが、今年はOJTを任されているので新入社員に申し訳なくて決断できません。
私はもともと、与えられた業務を正確にこなし、安定して働くことを重視して事務職を選びました。
もちろん担当業務の改善など、業務上必要なことを行うことに抵抗はありません。
しかし、会社全体への貢献活動や他部署を巻き込んだ取り組みを継続的な目標として求められることには強い負担を感じています。
以前勤務していた会社では、事務職の目標は「業務時間を○%削減する」「処理件数を増やす」など、自分の担当業務の範囲内で設定するものでした。
現在の制度が一般的なのか、それとも会社独自の文化によるものなのか分からなくなっています。
事務職やバックオフィス職でも、このような数値目標や、会社への還元を重視した改善活動は一般的でしょうか。
今後転職する場合、求人票や面接でどのような点を確認すれば、このような評価制度や社風を見極めやすいでしょうか。
事務職の方や管理職の立場の方からもご意見をいただけると嬉しいです。
補足
会社は専門商社のグループ会社です。所属会社は数百名規模で、親会社グループ全体では数千名規模です。
年収は350万円程度です。難易度の高い目標を強いてくる割には安いと感じており、高望みせずこの年収帯であればもう少し自分に合った働き方ができる会社があるのではないか…と考えています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら