一緒にお話したい
職場の奇妙なルール(ローカルルール)について
visibility19 edit2026.04.18
また、ルール以外でもおかしいと感じる部分があるので相談いたしました。
皆さんの職場にも、職場独自のルールはあるのでしょうか?
私の職場にあるルールは、次の通りです
・職場に着替える場所がない
男女兼用の狭い休憩室(ロッカー付き)であるせいか、着替える場所がありません。
私は出勤・退勤時に制服を持ち歩き、最寄り駅のトイレで着替えています
・車通勤が前提の環境になっている
田舎あるかるかもしれませんが、電車やバスの本数がかなり限られています。
そのせいか、私以外のスタッフはほぼ全員車通勤です(徒歩の人もいます)
着替え時間も勤務時間に含まれる決まりですが、
スタッフは制服に着替えた状態で出勤・退勤しています。
・出勤打刻可能な時間にならないと休憩室に入れない
出勤打刻は9時50分から可能になりますが、
なぜかこの時間にならないと休憩室に入れません。
制服着用で出勤が前提となっているせいかもしれませんが、
スタッフは大急ぎで休憩室に入り、荷物を整えて出勤打刻をします。
・点検も客室清掃担当者が行う
現在勤めているのは、ビジネスホテルの客室清掃です。
ホテルでは清掃担当スタッフとは別(あるいは清掃担当の中から数名選ばれる)に、
点検担当者がいるのが一般的。ですが現職場は、自分の担当部屋を清掃後した後で別のスタッフが清掃した部屋を点検しなくてはなりません。
清掃と点検は分かれている場合が一般的なので、今でも疑問に感じています。
・社会保険の加入手続きが1か月遅れている
私は3月から職場の社会保険に加入となりましたが、
手続きが行われたのは4月。1か月も遅れています。
その影響で新しい健康保険資格確認証が届かず、病院に通えません。
社会保険の手続きは、加入から1か月遅れるのが普通なのでしょうか?
長文失礼いたしました。
コメントお待ちしています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら