受付終了

部活の再入部について

visibility2486 chat2 person退会したユーザー edit2019.09.18

長文失礼いたします。某私立大学に通う一年生です。

私は、4月から6月までの間、紆余曲折ありながら体育会航空部と2つの運動サークルを掛け持ちしていました。
しかし、勉強面と金銭面と時間的拘束の長さの不安から航空部の方を辞めてしまいました。

辞めてからの1ヶ月は精神的には落ち着き、兼ねてから通っていた心療内科からも卒業できました。
なのに何故か、航空部が無性に恋しくなっています。

元々、飛行機に興味はないものの、部員のことは凄く好きで、「体育会」という括りに憧れていたこともあり、最近ふとした時に再入部について考えてしまいます。

これはただ、隣の芝生は青い現象で、失った過去を美化して恋しくなっているだけなのか、私の居場所は本当は航空部だったのかどちらなのでしょうか

まだ入っているサークルの方は、活動頻度が少ないのと、経験済みのスポーツという事で無難には過ごせています。

不安な勉強も今回、秀と優のみをいただけて、案外100万円単位で動くお金の面以外は両立できるのかもしれないと思ってしまった事もあります。

ただ、仮に再入部したところで、部員さんがまた私を受け入れてくれるかは怪しいですし、座学の遅れと実技の遅れを取り戻すのが不安です。

もう前を向いていたつもりだったので、今のこの自分の心情が、どのようなものなのか、自分でもわからなくなっています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    nakisunaさんへ
    真摯かつ優しいアドバイス、ありがとうございます。
    確かに目先の利益のみに囚われていました。
    そして、夏休みで1人の時間を満喫できた事で自分は大丈夫と過信しすぎていたなと思いました。

貴重なお時間を割いてのコメント、本当にありがとうございました!
  • refresh約5年前
    退会したユーザー
    prprさん、

>勉強面と金銭面と時間的拘束の長さの不安から航空部の方を辞めてしまいました。

もし、航空部に再入部したとしたら、この問題は再発しないのですか?
    心療内科にも通われているということですが、私もうつ病を長年患っているので
    分かりますが、落ち着いている=完治しているというわけではないので、
    あなたの余裕がなくなれば、たちまちまた再退部になることにも
    なりかねません。そうすれば、再々入部するということは他の部員さんたちが
    難色を示すことになるでしょう。

とりあえず気持ちが落ち着いている状態が1年くらい続いて、それでもまだ
    航空部に再入部したい気持ちがあるなら考えてもいいのではないでしょうか?
    精神的な病気は、行動が二転三転すると気持ち的についていけなくなり、
    疲弊してしまうのです。とりあえず落ち着くために退部したのであれば、
    その状態を長期間キープすることが精神の健康にもつながります。

気持ちが惹かれるからといって、安易に自分の行動をまた翻すと、
    またしんどくなったから辞めると言い出しにくくなります。
    今はまず、今の自分が集中すべきことだけに集中するのがいいかと
    思いますよ。
keyboard_arrow_up