受付終了

性格を変えたい

visibility1160 chat14 person退会したユーザー edit2020.06.28

既婚 4歳息子 20代後半 女 無職

中卒でフリーターをしていましたが1ヶ月以内で辞めてしまうことが多く、18歳くらいからはほとんどニートでした。

2年保育で6月から幼稚園がはじまりました。
"毎日朝起きて毎日幼稚園に連れていく"
この習慣が今後数年続くことを考えたら、きちんとできるのか不安で仕方ない。(人付き合いが苦手なのもある)
趣味や好きなものでも長く続かない。
意志が弱く、決めたことを守れない。
何をしたらいいかわからない。

性格を変えれたら解決するのかなあと思いまして…
近所に有料のカウンセリングしてもらえるところがあって、そこに行くかどうかも悩んでます。
美容院や病院など、自分を覚えられるのが嫌で数回で行けなくなってしまいます。カウンセリングにいったとしても2回ほどで行かなくなってしまっては、高いお金の無駄になってしまうなあと思い、ネット相談を探してました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    テニスの王子様さん
    コメントありがとうございます
    地域の相談は法律や育児、仕事など区切られていて自分に合う相談する場所は見つけることができませんでした。
    子どもが0歳のときに育児相談を夫にお願いして、(自分で行くのがどうしてもできなくて)代わりに行ってもらったことがありますが、支援センター(子どもをつれていき遊ばせるようなところ)を勧められ、できるだけ毎日連れていきましたが苦痛で苦痛で仕方なく1ヶ月ほどで行けなくなってしまいました。
    ネットだとこういった掲示板以外にもなにかあるのでしょうか?
    退会したユーザー
    こんにちわ!
    拝見しました。

まず、息子さんが4歳ということで。
    少なくとも「お母さん」として4年も継続されてる訳です。
    凄く大変だったと思います。
    そこは胸をはって良い事だと思いますよ。

そして「続かない」ことはマイナスではありません。
    たとえば、可愛いなと思って着てみたけど、今一つ着心地のよくない服。
    それをずっと着続ける必要はない訳です。

もっと可愛い、もっと似合う、もっと着心地がいい。
    そんな洋服に着替えただけのことで。
    「方向転換が早い」という長所だと思いますよ。

カウンセリングは、正直アタリハズレも相性もあります。
    お金を払ってこれ!?という怒りしか感じないようなカウンセラーもいます。
    (〇〇なんですね。とオウム返しにするだけ。大変でしたねと同情するだけとか)

きちんと受け止めて分析し、適格な言葉を返してくれる・・・
    そんな人も居ますが、出会えるかどうかは正直運で。
    入ったレストランが好みだったかどうか、みたいな話になります。

お金を払って嫌な思いをするかもしれないのであれば、無料相談がいいかもしれませんね。

育児にしても仕事にしても、きちんと出来るか・・・という不安は誰にでもあります。
    初めてのお子さんですよね(違ったらすいません)
    「初めてだから、上手くいかなくて当たり前」と考えてはいかがでしょうか。

最初から何もかも上手くできる人なんて、あまり多くはありません。
    上手くいってるように見えて、家は散らかり借金だらけ・・・なんて人もいます。

SNSでも、無料相談でも、不安な気持ちはどこかで発散し続けて。
    (話す=離すという考え方があります)
    どうか息子さんと楽しい日々を送ってくださいね。
    何でもいいので「幸せ」と思うことが人生の目的だと思います。

ご相談の内容と違っていたらすいません。
    何かひとつでも参考になったら嬉しいです。
    退会したユーザー
    数年後のことまで考える必要はありません。今日出来ることをしっかりやっていけばいいだけです。人生は、「今、現在」の積み重ねです。
    先のことを想像すると不安になるので、まずは今日一日出来ることをやっていきましょう☆
    毎日、朝早く起きて頑張ってるの本当に素晴らしいですね!

人付き合いが苦手だと周りの人に直接、悩み事を相談したりするのって辛いですよね。分かります。
    それかネットや市役所や地域コミュニティセンターで自分に合う相談会を探して積極的に参加してみたらどうですか?別にひとつだけの場所に留まらず色々な場所に行って参考になる意見を探してみたらどうですか?
keyboard_arrow_up