解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

刹那的な言動をしてしまう

visibility176 chat7 person真夏のセーター edit2026.01.17

現在大学3年生で、運動部に入っています。所属する運動部は3年が幹部学年で部の運営に携わらなければいけないのですが、そこでの自分の振る舞いに悩んでいます。というのも、私は自分の意見に自信が無く、というより持てない為、自分が主となって決めなければいけないことも、色んな人の意見に左右されてしまいます。幹部学年の中で一度決定していたことでも、先輩から幹部間で決定した方針と違うことを言われても、その意見に迎合するようなことをその場しのぎで言ってしまいます。そのせいで、辻褄が合わなくなり、不可解なことをやったり言ったりしてクラブの運営の邪魔をしていると感じることが多いです。人と対話している時、目の前のその人にどう思われるかばかり気にして刹那的な言動をしてしまう自分にウンザリです。自分の軸を持っていれば、人に流されず筋の通った判断ができると思うのですが、自分はどうせ間違った側にいると考え、他人に流されてしまいます。
この悪循環をどうすれば断ち切ることができるでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    真夏のセーターさん、はじめまして。よーちゃんと言います。

部活の運営のことでとても悩んでいるんですね。それで、今の循環を悪循環だと感じていて、それを断ち切りたいと望んでいるんですね。

そうであれば、これはもう意志を強く持つしかないのかなと感じています。軸がなければ、あえて作るしかないのかなと感じています。今ある立ち場の筋を通すぞ!という意志をあえて強く持ち、それを軸にして、その運営に関わるしかないのかなと思います。

お話を聞く限りでは、今現在、その運動部の運営に大きな問題が起きているわけでもないので、どうしても、真夏のセーターさんが変わらなければいけないということはないんだと思います。そんなに意見も意思もないから周りに合わせるというタイプの人は少なくないと思いますし、そういう人がいるからこそ、組織がうまく循環する場合もあるんだと思います。

だけども、自分自身が今のままじゃまずいなぁと感じているんなら、先ほど話したように、自分の気持ちよりも立ち場を優先して、それを軸にして行動してみては思います。ということは、真夏のセーターさんには軸がなかったわけではなくて、周りの人を気にするその気持ちが自分自身の軸になってて、それを元に行動しているということなんだと思います。

これから先、年齢を重ねていけば、仕事やプライベートで、様々な立ち場を経験することになるんだと思います。その時に、自分の気持ちを軸にしたり、その立ち場を軸にしたり、多くの場面が出てくるんだと思います。どうであれば正解なのかは分かりませんが、その時々で、自分の意思で何かを選んで行く必要が出てきますよね。

それから、どうせ自分は間違っていると考えたとしても、その立ち場が無くなるわけではないですよね。そんな自分の意見に流されずに、その立ち場と向き合ってみてはどうですか? 他人の意見に流されているようで、実は自分の意見にも流されていますよね。

意志を強く持って、軸を作り、自分の気持ちや自分の意見に流されないようにしてみる経験にチャレンジしてみてはどうでしょうか? どういう結果が出たとしても、今後の自分に役立つような気はしませんか? 結果として、やっぱり自分は周りに合わせる方が上手くいくなあと感じても、それはそれで、自分のことを理解するきっかけにもなりますしね。

ちなみに、自分の意見(考え)に自信を持つことは、そんなにいいことではないように感じています。どんな意見も事実ではなく、考えにすぎないですからね。世の中で世間を大きく混乱させる活動家の人たちや宗教家の人たちを見ていれば、それは分かるのではと思います。

だから、自信は無くてもいいから、むしろ無い方がいいから、でも、立場上、意見を提供する時はするし、決める時は決めるということが、立場がある人の役割なのかなぁと感じています。この場合も、自信がないという自分の気持ちや考えに流されないかどうかということですね。
    メンバー
    jin 40代 男性
    真夏のセーターさん
    お悩み投稿ありがとうございます

どんな意思決定も万人に受け入れられるものではないので必ずツッコミどころ(不満)は存在します。
    そして、人の意見は人の数だけありますから、かなり少人数でない限り人の意見に同調しようとすると必ずどこかで破綻します。
    なので集団行動をする以上どこかで誰かの意見は必ず切り捨てられてしまう、ということが言えると思いますが、部活として意思決定しないわけにはいきませんから、そこは幹部の決定に全体が従ってもらうしかないと思います。冷たいようですが、それが嫌なら辞めてもらうしかないかなと、、、
    また、部活の意見の相違で人間関係そのものが終了してしまうのであれば元々その程度の関係性だったといえますから、そこにしがみつく必要もないと感じました。

ですから、真夏のセーターさんとしては、反対意見が存在することは当然のこととして受け入れつつ、幹部として決定した理由・背景を自分なりに消化して他の人に説明していけば良いのかなと。真夏のセーターさんとしても納得のできない部分があったり、他の人の不満がもっともだと思うのであれば幹部の会議のときに意見すればすむ話ですから、まぁあまり深く考えなくて良いかなと感じました
keyboard_arrow_up