一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

理由がわからないのに涙が出てきてしまいます。

visibility63 chat3 personm edit2026.03.10

26歳社会人男です。
理由なく涙が出てくることはありますか?
仕事が嫌なわけでもないし、職場も嫌なわけではありません。ここ半年以上資格勉強をしていますが、それが嫌なわけでもなくモチベーションを高く持って取り組んでいます。

人と話している時はなんでもありません。
でも一人暮らしで家に帰って1人になると涙が出てきてしまいます。ここ2週間近くずっとそうです。

以前恋愛関係が原因でうつ病と言われたことがありました。※詳しい内容はここでは控えさせていただきます。
再発もあり得るのでしょうか。

土曜日から今日まで家族が私の家に遊びにきていました。
もちろん家族が家にいる間涙が出ることはないのですが、今は寂しくなってしまったのかもしれません。今も涙が出ています。

でも普段からよくよく考え見れば何が悲しくて涙が出ているのか正直わからないです。
以前うつ病と診断を受けた時、自覚するのが難しく、納得したくなくてとてもしんどかったです。あれをもう一度繰り返すのもしんどいのでもう一回行ったほうがいいのなも?と思いつつもずっと先延ばしにしています。
今日もショッピングモールで子連れの親子がいて、子供がグズって泣いているところをお母さんがあやしているのを見て涙が出てきてしまいました。

理由がわからないまま泣いているのはやっぱり普通ではないでしょうか?

お優しい方、専門の方、アドバイスよろしくお願いします申し上げます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    メンバー
    みょん 10代後半 女性
    こんばんは、ココトモメンバーのみょんと申します。ココトモ掲示板へのご相談ありがとうございます。mさんのお話を見ていて、私も「理由がわからないのに涙が出る」経験があり、コメントさせていただきます。私は、専門的な知識や資格などは持っていないのですが、1つのお話として聞いていただけたら嬉しいです。

私は私のこの経験から「自分の感情に気づきにくい、もしくは気づくと傷ついてしまうから無意識のクセで避けている。」のかなと思っています。私は高校の卒業研究でこのことについて調べたのですが、心で認識するのをやめても身体は反応するそうです。だから、寂しいなという感情を抱いても寂しいと自覚すると苦しくなるから、無意識のクセで寂しくない。なにも感じないと言い聞かせる。しかし、身体は反応して涙が出るのではないかなと私は思っています。

私は現在、大学で心理学部に所属して、認知行動療法に興味を持って勉強をしています。認知行動療法とは自分の認知のクセに気づいて行動を改めることで症状(私の場合は涙)を和らげるというものです。私は病院に通ってこの療法を受けているわけではないんですが、こころの日記というアプリケーションを使って日記をつけて自分の感情をできるだけ細かく記録しています。1年程度つけ続けていますが、自分の感情、そしてなぜそれを感じたかを認識することで少しずつ自分を理解できるようになった気がします。

私もわけもわからず泣くなんて自分は普通じゃないのかと悲観的に思ったことがありました。しかし、普通は人によって様々で、これから少しずつ自分を理解していけば良いのではないかな。これが私自身なんだからと思っています。

また、私はわけもわからず泣くことは感受性が高いという長所にも繋がっていると思います。mさんのお子さんがぐずって泣いているところをお母さんがあやしていているのを見て泣いた経験はもしかしたらお子さんの泣いている気持ちを想像して移ったのかなと思いました。

改めて、ココトモに相談していただきありがとうございます。私自身も同じ気持ちを持っているmさんと出会えてよかったです。もし私の話が参考になればと思います。長文を読んでいただきありがとうございました。
  • refresh7時間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    寂しいのかもしれないね
    1人の時限定みたいだし

自分のことを理解してくれる人を探した方がいいかも
  • refresh8時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up