一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
怖がらずに会話したい
visibility56 edit2026.01.10
特に同世代の子に不意に話しかけられた時や、クラスメイトとの日常的な会話が苦手です。
頭が真っ白になって「あ」や「うん」など、聞こえるか聞こえないか分からないくらいの小さな声でしか返事ができず、目を合わせることもできず体が固まって俯いてしまいます。
何がそんなに怖いのか自分でもはっきり分からないのですが、怖い・恥ずかしいという感覚が強く、止められません。
友人関係では、少し相手の態度が変わっただけで「嫌われたのではないか」「他の人と話している方が楽しいのではないか」と考えてしまい、
相手の気持ちを頭の中で決めつけてしまって、自分から距離を取ろうとしてしまうことがあります。
学校以外でも、電話でのやり取りが苦手です。
病院の予約などではカンペを作り、予行練習もしますが、それでも緊張してうまく話せません。
また、コミュニケーション以外の場面でも、
「声が変かもしれない」「歩き方がおかしいかもしれない」「顔が変かもしれない」「スカートが捲れていないか」「髪が乱れていないか」「姿勢が悪い、または正しすぎないか」など、
自分のことを過剰に気にする考えが頭の中で止まらなくなり、挙動不審になってしまうことがあります。
その影響で、教室でお弁当を食べることができなくなりました。
授業中の音読や発表は、強い緊張はありますが、なんとか耐えられています。
ただ、日常会話がほとんどできないため、周囲からは愛想が悪い人に見えているのではないかと感じ、それもつらいです。
話が上手くなりたいというよりも、
「おはよう」と言われたら「おはよう」と自然に返せるようになりたい、
そのくらいの普通のやり取りができるようになりたいと思っています。
不安障害など、いろいろ調べてみましたがさすがに大袈裟に考えすぎかと、自分ではよくわからず、この状況をどうにか抜け出したいです。
一緒に考えていただけませんでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら