受付終了

毎日が不安と恐怖の連続

visibility1739 chat4 person退会したユーザー edit2021.03.30

個人的な愚痴とかです……。共感してくれる方がいたら、嬉しい限りです。
あまり厳しい言葉は控えていただけると幸いです。

私は小学生の頃に、同級生にいじめられて不登校になりました。そのまま中学校でも同じ人間に虐められ、特別学級に通っていました。
高校は不登校の子が集まる学校に通っており、その時の自分は、まだ普通だったように思えます。

しかし、歳を重ねていくにつれて私はどんどん気が弱く、臆病で他人に対して底知れない恐怖と不安を膨らませていきました。
些細な言葉で酷く傷つき、何日もそれを引きずり、いつまでも記憶しています。今でもぼーっとしていると、不意に嫌な記憶が蘇り「あーーーー」と頭を抱えます。恐らくHSPや、不安障害、適応障害なのだと思います。多分、自己肯定感も低いです。

成人後も、働くにしても対人が怖く、あまり長くは続けられません。
怖い顔をされればもちろん恐怖が頭を包むし、優しくされたらされたで、相手に手間をとらせてしまった。申し訳ないから、もう二度と会わないようにしよう、と思います。

知らない職場に行けば、手が震え、頭の中は(嫌だ嫌だ)でいっぱいです。気を抜くと涙がこぼれます。成人後ですよ。情けないです、本当に。
ですが、家に居たら居たで、罪悪感がとてもすごいです。皆は立派に働いているのに、どうして私だけ……。どうして私はこんなに弱いんだろう、この先、生きていけるのだろうかと常に考えています。
生きるのも、逃げるのも立ち向かうのも、不安と恐怖が大きすぎます。他の人は、この気持ちにどうやって立ち向かっているのだろう。

こんな私が将来あと何十年も生きると思うと、本当に怖いです。この先老いて死ぬまで、私は他人に恐怖し、縮こまりながら生きていくのでしょうか。人生リタイアしたいです。泣きながらこれを書いています。

長々とすみません。ありがとうございました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    気持ちは分かります。
    私は大学の時、指導教官と上手くいかず、彼の言葉がトラウマになり
    それ以来、また同じことが起こるかもしれないと、全てが怖くなりました。
    虐めた人、傷つけた人は今でも楽しく平和に生きているのに、と思うと悔しい気持ちで一杯です。でも悲しいけど、誰も助けてはくれません。

弱い自分を認めて、仕方ないと割り切るのはどうでしょうか?
    強くならないといけないとかそんなことを望まずに、自分は弱いんだ、病気かもしれない、仕方ないなって。
    ダメな自分を認めるというか。。

苦しい今より、死ぬ方が楽になるのかなって思うときがあります。
    でも、あと一か月だけ、あと一週間だけ、今日だけ、数時間だけ悪いことを考えずに時間を使ってみたらどうでしょう。遠くを見るから辛くなるのかもしれない。
    退会したユーザー
    私もいい年齢をして、いつも不安でいつ人生が終わるんだろう、いつまで生きないといけないんだろう、と内心思っています。私は、一部の気持ちの弱い人だけがそう思うのではないかと思ってきましたが、それは間違いではないかと思うようになりました。
    みんな不安なんです。それをなんとか心の中に押し込んで、平気を装うことでなんとか毎日を暮らしている。おそらく「なんで?」と聞いたら、最終的には「そんなこと心配したってしょうがないじゃない」という返答が返ってくるだろうなあと予想ができます。
    心配してない、不安でない人なんていないんです。ただ、考えすぎると不安が増してしまって、動けなくなる、だから考えるより先に動くようにしているだけなんです。
    だから、あなたもみんなと同じだし、今の自分を頑張っているねと認めてあげていいと思います。
    泣いてもいいんです。泣くと、少し気持ちが楽になるから。私はいつの間にか泣けなくなっていましたが、最近はたまに少し涙ぐめるようになりました。私もゴールばかり見ずに、今この日を楽しもう、という気持ちを持ちたいなと思います。一緒にやってみませんか?
    退会したユーザー
    森田療法という精神療法がありますので、一度勉強されてみてください。「あるがまま」に生きるという考え方です。
    こんばんは。はじめまして。
    私も、投稿者さんほど苦しんではいないかもしれないけど、対人で恐怖を感じたり、人前でうっかり泣いてしまうことがあります。(わたしも成人済みです)
    たとえば大学生のときのバイトで懐いている社員さんにまさかこんなことで、というようなことでお叱りを受け、目に涙をいっぱいためて、「なんでこんなことで怒られてるの、もう帰りたい」と思ったたことがあります。
    他にもすぐに泣いてしまうことがたくさんあります。
    お仕事は生きることにつながることなので、仕事ができないと死んでしまう気持ちになるかもしれませんが、わたしはそんなことはないと思っています。(人生経験浅いくせに何言ってるんだって感じですけど)
    たとえばアルバイトを1カ月続けて辞めてを転々としても生きていけますし、農家でお仕事したら、なんだか優しい方に囲まれてお仕事できそうじゃないですか!
    近くのカフェで雇ってもらえないかなあ、、とか
    自分はどこなら働けるかなあとか、どんなことなら楽しめるかなあとか考えるのが個人的にはおすすめです。
    わたしも、仕事してないのって家族に悪いなあ、ただの金食い虫じゃんか、と思ってた時期ありました。
    でも、今はたくさん充電して、この電気でいつか何かできるから今は大丈夫!って思えます
    それに、こんなこと言うのは良くないかもしれませんが、働かないことに罪悪感を感じない人もいます
    その点、罪悪感を感じてる投稿者さんは優しくて真面目な心をお持ちなんだと思いました。
    その人格が、投稿者さんの素敵なところだと感じます!
    胸を張ってください!!!
keyboard_arrow_up