解決済み
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

働きたいけど働けなくて辛い

visibility61 chat4 personころん edit2026.01.23

私は今通信制高校に通っています。この間友達に日雇い派遣の登録に行こうと誘われて一緒に行く約束をしました。しかし友達は全日制の高校に通っているので大丈夫なのですが、事前登録をしている中で法的に通信制高校の学生は日雇い派遣ができないと言う事を知りました。事前に調べなかった自分が悪いですがとてもショックを受けました。私は適応障害の影響で今は決まった店にシフトを週に3回くらい入ると言う働き方が難しいです高校生という事もあって働く事が可能な地域では特に向いていない飲食店しか募集がありません。友達に「みんな稼いでる」「通信制なのにバイトしないの?」と前から言われていて自分も自分ができる範囲で働きたいと思っていたので自分だけ日雇い派遣に登録出来ない事が悲しくて辛いですみんなバイトをしていてお小遣いは貰っていないのに自分だけ貰っていて親にも申し訳ないです。このために口座開設もしたのに働けないので口座はずっと0円のままで泣きたくなります。仕方のない事ですが自分には何も出来ないように感じてしまいます。親も少し嬉しそうだったので働けないと知ったらきっとがっかりします。思いのままに書いたので文章が変だったり読みにくくなっていたらすみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh7時間前
    しー 50代 女性
    こんばんは。私も適応障害を病んでいます。ころんさんのお気持ち痛いほどわかります。小学3年生のとき、すでに遠足が楽しくなかったです。親にも言えず、使えるお金もわずか。でも、ころんさんは一歩踏み出しているのではないでしょうか。口座をつくったこと、日雇いでも働こうと思ったこと。友達は大事ですよね。でも、私は約束ドタキャンされたりしてきました。
    つらかったです。なんでも聞きます。聞くことしか出来ないけれど・・・。ころんさんはひとりじゃないと思いますよ。
keyboard_arrow_up