受付終了

ぶっきらぼうな同僚について

visibility1295 chat2 personぶりぶりざえもん edit2021.05.10

こんにちは。
いつもお世話になっております。

職場に、周囲の人から愛想がないと言われてる同僚がいます。
ぶっきらぼうな態度と、女性ばかりの職場で数少ない男性であることもあってか、その人が一番長くて詳しいのに誰も質問に行けない雰囲気です。

そのため、人数が少ないと入って半年程度の私が質問されることもあります。

私個人は2人で残業したとき、それなりにいきいきして優しい姿を見ているので嫌いではないですが、
基本的に愛想がないのでどう接すればよいか悩んでいます。。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    nakisunaさん

とてもご丁寧にコメントいただき
    ありがとうございます。

私のできる範囲にはなりますが、職場がさらにいい雰囲気になるよう参考にさせていただきたいと思います。

また機会がありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
  • refresh約4年前
    退会したユーザー
    こんにちは。

その男性は、愛想がないというか、自分をどう表現していいのか分からないのだと思います。私も昔は愛想のない人間でした。今でも、愛想よくしなくていいのなら、仏頂面で過ごしていたいくらいです。あなたは同性で、彼の素敵な面も見ていると思うので、それを女性の同僚の方たちにも話してあげたらいいのではないですか?

彼は、昔流で言えば「真面目で、不器用な」人間なのですから、周りの人たちが彼の良さを引き出してあげるように接したら、性根は悪い人ではないのですからはにかみながら答えてくれるのではないでしょうか?口数の少ない優しい男性は結構いるものです。「こういう時に、こう話してくれると、僕たち後輩も助かります。」とか、具体的に話し方のアドバイスをしたらいいと思うのです。話し方がうまくないだけで、優しい人なのです。少しずつ少しずつ話を増やしていけば、段々人間関係ができてくると思いますよ。あなたがこれから人間関係を築いていく上でもいい経験になると思いますよ。頑張ってみてくださいね。
keyboard_arrow_up