解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
大手病なのか、仕事を辞めたいのに決断できない
visibility43 edit2026.03.01
そこそこ規模があり、就職をした際に苦労してつかんだので、辞めるのは当時の努力が無駄になってしまう感覚もあり、勿体無いかなと思ってしまいます。また、仕事で我慢してきた経験も、人間関係で得られた信頼(お客様や上司)や肩書きも全て失ってしまい、「戻れなくなる」という感覚に囚われてしまい、決断できません。
辞めたら自分が嫌なことから逃げているようにも感じてしまっていますが、辞めたい理由はかなり沢山あります。その反対に、次に良い会社が見つかるとは限らず、さらに悪くなったらどうしようという不安が大きく、日々、「続けた方がいいかも」と「辞めた方がいいかも」と感情がころころ変わってしまいます。
休職する前も、40%くらいの気力しか出ず、毎日の疲れが残っていて、とにかく間違えないようにするという緊張感で、他のことに意識を回す気力が残らず、考えながら仕事を進めるということが難しくなっていました。(それでも電話を一番に取り対応するなど、見かけ上、必死に仕事はやっていましたので強い発言はお控えください。)
転職する、今の会社に残る、どちらでも良いので、背中を押す言葉が欲しいです。一応、現在選考などは受けており、やりたいことなどは絞っていますが、そこでも悩みが起きてしまっています。例えば、受かった企業については「色々考えた末に今の会社の方が良いかも。」落ちた企業については「もっと本気で準備しなくてはいけなかった。」といった、落ちた企業は志望度が高めではありますが、逃した魚は大きいという、入社してもいないのに理想的なものをぶつけてしまいます。
後悔しないためには、どうすれば良いでしょうか。また、今の会社でもかなり不満があったため、人数が多めであることや、オフィスの清潔感、アクセス、福利厚生や保険などの安心が欲しいと思うが故、可能であればあるほど好条件を求めてしまい、受かるか受からないかは別として大手病になってしまっているのですが、どうやったら抜け出すことができるのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら