受付終了

大学が嫌い 死にたい 世の中不公平
visibility3467 edit2021.06.30
私はさほど裕福な家で育っていないので、小中高公立、高校時代理系でしたが成績が伸びず文転、
宅浪で一般入試で入りました。都内私大定員厳格化の政策もあり、入試の倍率は6倍以上、また教科書資料集での重箱の隅を楊枝でほじくるような意味不明な難しすぎる問題を大量に出されて、入試で泣きそうになりながら、やっとのことで合格しました。
入学後も私の大学は、特に私の学科は課題が多く、単位認定が厳しいので3割が落第するなか、睡眠時間を極限まで削りながら自分なりに頑張ってきました。
ですが、今日授業で後ろの席に座った女子二人組がwakkateTV(いろいろな大学に行ってそこの学生たちに話を聞きまくる、みたいな趣旨のYouTubeの下品な番組です)の取材を受けたらしく、彼女らは帰国子女入試と推薦で入ったらしいのに、バカだと思われたくないからといって、一般入試で入ったと嘘をついたらしく、二人で笑っていました。
帰国の子は面接と小論文、推薦の子は推薦書と小論文で入ったらしく、二人とも楽だったねーとか笑ってて、死にたくなりました。
私はあんなに苦労したのに。たとえば帰国子女にも純ジャパの私にはわからない苦労があるのでしょうが、私だって小学校で親の仕事の都合で転校させられ、前の学校では人気だったのにいじめられ、あんなに不登校になりたかったのに親が許してくれなかったので泣く泣く登校していました。
勉強が好きだったので中学受験したかったのに、裕福でないためできなくて荒れた公立中学に入れられよい思い出がないです。私をいじめてきた女が私より定期テストで点数が下だったのに塾でよい先生に巡り会えたらしく、早稲田の田舎の付属校に入れて、私は厳しく厭味ったらしい数学講師に巡り会ってしまい、数学が苦手だったのともともと発達障害持ちでだらしない性格(いまは直っています。その講師は潔癖症)でいつも授業で嫌われていました。都内の国立の高校に落ち、私立は高いので行けなくて公立高校に行きました。
理系の偉い人が多い家系に生まれてしまったのと、その講師を見返してやりたいので理系になったものの、やはりうまくいかずに文転、これなら私立文系専願で文系3科目しか勉強しないほうがいい大学に入れたと後悔してます。そもそも公立高校だから進度が遅く、私立一貫校の子供のほうが有利ですから。
うちの大学は立地だけはよくて周りに名門私立小学校の子供をよく見かけますし、なんで私はこんんなに苦労したのにこの子たちは家庭や学校に恵まれてるの?と腹が立ちます。附属池田小事件の犯人と同じです。絶対に事件は起こしませんけど。
大学でも金持ちが多くて、私立の小学校からのエスカレーターは当たり前。育った環境が違いすぎて。
頑張ったり目標を高くしたりしても、なーんにもうまくいかなくて、自分も悪いけれど環境にも恵まれず、もう死んだほうがマシです。世の中不公平すぎますよね?死にたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら