受付終了

ひとりごと
visibility684 edit2021.09.03
別に交流したいわけではないんですよね。んで、誰かに見てほしいわけではないし。
しかしかといって自分で見返したいわけでもないし、何がしたいんですかね。
あああと、さっきから2chのゆっくり解説を見てたんで口調が変ですがご了承ください。口調が影響されやすいんですよ、ホント。
私は昔は頭のいい子で、中学では学年でトップクラスに頭が良くて、まあ中学は不登校だったんですが、やっぱ実力テストとかになるとめちゃくちゃ点が取れました。
小学校のときはもっとすごくて、小テストではほとんど100点以外取ったことなかったです。漢字テストは特に。普通のテストでも、75より下は取ったことないんじゃないかな。
別にすごいことではないんです。
だって私が誰かに褒められたことは、それしかないので。
頭は良かったです。勉強が得意でした。本をよく読みました。
運動はできませんでした。
絵は描けませんでした。
楽器もできませんでした。
歌も歌うの下手でした。
ゲームもできませんでした。
冗談も分かりませんでした。
知らない人とも喋れませんでした。
お洒落もできませんでした。
顔も可愛くありませんでした。
身長も高くありませんでした。
冗談を言うのも下手でした。
空気を読むのも苦手でした。
人の役に立てませんでした。
だけど友達はできました。でも仲良くなれませんでした。
妹と仲良くできませんでした。
親の言う事もききませんでした。
わがままで頑固でした。
すぐに癇癪を起しました。
それなのに根性がありませんでした。
努力もできませんでした。
すぐ泣くし、すぐ怒るし、すぐ笑いました。
ひねくれてて、素直になれませんでした。
私はいつも褒められました。「勉強ができる」「本をたくさん読む」
要するに私は、褒められて育ったのです。幸運なことに。
肯定されて育ったわけです。幸せなことに。
もちろん悪いところは否定されたし怒られたし矯正を受けました。でも上手くいきませんでした。歯並びと一緒ですね。はは。
でも結局、高校に行かなくなって勉強しなくなりました。
私は結局、スマホを手に入れて本を読まなくなりました。
そうなったらもう、私は褒められなくなったわけです。
褒める部分がなくなってしまったわけです。
そうなると不思議なことに、怒られることもなくなりました。
「これをやります」「いいですね」
「やっぱりやめます」「分かりました」
「これが辛いです」「ではやめればいいのでは?」
「このままでは駄目だと思うんです」「そんなことはありません」
全肯定されるようになりました。
まあ、私はもう大人なので当たり前といえば当たり前なんですけど。
しかし私は天邪鬼なので、それはそれで嫌なんですよね。
だから勉強とか頑張ってみるんですけど、まあ当然できないんですよね。
当然のように何もできないんですよ。
びっくりですよね。
だって今まで、褒められて育ってきたから、私の唯一の長所だったから、また頑張ってみようって頑張ったら、もう頑張ることすらできなくなってるんですよね。
体力も集中力も記憶力も、私の知ってる私じゃないくらいに低下してる。
アルゴリズムも理解できないし、英単語も覚えられないし、数式を見てると頭が痛くなる。
ああもう私って駄目なんだなって思ったら、急に怖くなったんですよね。
だってほら、私って、それだけが長所なわけじゃないですか。
勉強ができるだけが取り柄だったじゃないですか。
それなのに勉強すらできなくなっちゃったら、私って何ができるんですか?
成績だけが私の価値だったのに、それがなくなったら私ってどうやって自分を肯定すればいいんですか?
どうやって褒められればいいんですか?
ほらぁ、もう、本当に無理なんですよ。
私って学歴至上主義の中でしか生きられないなのに、学歴がないんだもん。
いい大学にいけないような私なんて、いい会社に入れないでしょ。
いい会社に入れなきゃ、生きていけないでしょ。
生きていけないなら、もう、死ね。
じゃあなんでそんな詰み状態の私が生きてるのかっていうと、まだどうにか辛うじて、良くも悪くもどうにかなんとか一つか二つの言い訳を見つけたからです。
私は十代で、まだ若いです。
若いって、なんか、それだけでどうにかなりそうじゃないですか。
でもまあしかし冷静に考えると、来年には私二十歳になるし、この言い訳は完全に失われるわけです。
二十歳の誕生日が命日にならなきゃいいですけど。なーんてね。あはは。
話は変わるんですけど、私、四輪に乗れないんでバイクに乗ってるんですよ。
だってバイクだったら、事故ったら多分死ぬじゃないですか。
乗るのはせいぜい週に十五分くらいですけど、いつも思うんですよね。
今この右手が滑って思いっきりアクセル回せば、たぶん一瞬で80km/hくらいになって、んで、どっかにぶつかるかバイクから振り落とされて、死ぬか重傷を負うんだろうなって。
一刻も早くそうなることを祈ってるんですよね。
まあ、集中力が悪くてずっとぼーっとしてるんで、いつかやりそうですけどね。
オートマ原付でアクセルの踏み間違えは、さすがに笑えるかな。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら