一緒にお話したい
30代 男性

最初からまともな人間に生まれたかったという反芻思考が止まらない

visibility25 chat1 personいぶき edit2026.06.01

ASD、うつ病、社交不安障害診断済。
AC、発達性協調運動障害疑いあり。

発達障害を持って生まれ、貧しく不仲な機能不全家庭で育ちました。
物心がついた頃には既に、ありとあらゆる事が周囲の同世代の人間より劣っていました。

不器用過ぎて
スポーツも、音楽も、美術も、
人付き合いも、仕事も、
遊びもゲームも趣味も、
何一つ上手くできません。

そもそも興味関心の幅が狭く、何かに熱中する事ができなかった。

家庭環境や金銭の問題で、背中を押してもらったり応援してもらえる事も一切なかった。

当たり前の事をこなすだけで気力を使い果たし、その場しのぎ以外の事に使えるエネルギーも殆ど無かった。

それらを乗り越え挑戦しても、不器用さのせいでいくら頑張っても基本すら身につけられなかった。

そんな失敗経験が積み重なる内に、挑戦する事そのものが怖くなった。

マイナスを0に近づけるのが精一杯。
いくら努力しても、何も上達しない、得意にならない、好きにならない。

頑張っても頑張っても頑張っても、普通の人のスタートラインにさえ届かない。

家族とすら仲良くなれない。
友人を1人も作れない。
趣味も特技も見つけられない。
仕事もついていけない。
恋愛も友情も青春も経験できなかった。
思い出の一つも作れなかった。
自立した大人にもなれなかった。

最初からまともだったら。
人並みの能力や特性や環境があったら。
どんなに人生が楽になっただろう。

人並みのコミュニケーション能力があったら。
人並みの興味関心と行動力があったら。
人並みの器用さや要領の良さがあったら。

どれだけ充実していただろう。

過去を変えられないのはわかっている。
それでも延々とIFの人生を想像して、現状とのギャップに落ち込んでしまう。

苦しい。
苦しくて苦しくて仕方がない。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    わーちゃん 10代後半 女性
    例え、できないことがあっても、いぶきさんの心はすごく強いなと思いました。
    そうやって自分に向き合ってこうがよかったな、ああだったら上手く行ったのかな、って考えられてるのかっこいいです。心のスタートライン、みんなより一歩先にいますよ!
    スポーツ、運動、音楽、美術、人付き合いや仕事、遊び、ゲーム、趣味、それができなくても、いぶきさんの心は強いです。
    自分のできない、上手くいかないっていうところを自覚して、認めて、ここに助けを求めにきてる。
    自分一人で抱えようとせずに人に助けを求められるってすごいことなんですよ!

みんな、同じ景色を見ていると、気付けないこともあります。でもそれをちょっと違った視点で見てきたいぶきさんは周りより客観的に見ることができているんじゃないですか?私はいぶきさんの投稿を見てそう思いました!

私は障がいや病気を持って生まれたわけではないけど、上手くいかないことって山ほどあります。できなくてイライラしたり泣きたくなったりすることもあります。

みんなできないことはあるし、絶対に、できることもあるんです。
    だから自分はこれもできない、なんてマイナスの方向に考えず、自分はこんなことができるなって探してみませんか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up