受付終了
30代
男性
父との関係について
visibility813 edit2021.09.26
タイトル通り、父との関係について相談に乗っていただけないでしょうか
私は中学時代から引きこもり続け、もう20年以上になります
元々父の事は考え方や性格の面だったり、些細な物言いが気になったりして、何だか合わないなぁとは思っていたのですが、私が引きこもりになった際、色々と理解のない事を言われたのが決定打となり、父の事が完全に嫌いになりました
それ以来同じ家に住んでいながら、ほぼ会話のない日々をずっと送っています
しかし先日から、また父と口論になる事が増えてきました
例えばコロナウイルスのワクチンの予約の際、スマホでの操作を父がやってくれようとしたのですが、私の生年月日が分からないと言い、私に聞いてきたのです
私はそれがショックで、思わず「父親の癖に子供の生年月日すら覚えてないのか!」と言ってしまいました
すると父に「覚えてるわけないだろ!俺にはやる事が一杯あるんだ!」と怒られました
また昨日の夕食時、私が夕飯のおかずを温めようとした所、父が「もう温めてある」と言ってきたので、私は「そこまでやったなら盛り付けてくれればいいのに」と言うと、またもや父に「何で俺が全部やらないといけないんだ!」と、怒られました
確かに父は我々家族を養う為に、高齢にも関わらず働いてくれていますし、食事も作ってくれます
その点は勿論感謝しているのですが、私が気になったのは全てを自分一人でやっているかのような父の発言です
私は確かに引きこもりではありますが、家で何もしていないわけではありません
こんな歳になってもお小遣いを貰っていたりと迷惑をかけている自覚はありますし、洗濯やお風呂掃除、洗い物など、自分に出来る事はやってきたつもりです
少なくとも家事の面に関しては助け合いが出来ていると思っていたのですが、上述の父の発言は私がやってきた事が全て無意味だったかのように聞こえ、とてもショックを受けました
父と口論になると、引きこもりであるという負い目からいつも自分が折れてしまうのですが、かと言って父の発言に納得したわけではなく、いつもモヤモヤしたものが残ります
また私には認知症を患っている母がいます
母の面倒を見る父は大変そうですがどこか楽しそうで、話も弾んでいますし、母に対しては私と話している時には見せないような笑顔も見せています
そういう光景を見ると、やはり父も私の事が嫌いなんだろうなぁと思ってしまいます
正直相談に乗ってくださいと言っておきながら、自分でもどうしたいのかよく分かりません
父に対して自分の意見をはっきり言えるようになりたいのか、それとも貴方の発言によって傷ついているという事を分かって貰いたいのか
どのように行動するのが正解なのか分からず、こうして皆様のお力を借りる事にしました
改めて言いますが、どうか相談に乗っていただけないでしょうか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら