一緒にお話したい
40代 女性

(ぜひご意見ください)離婚を考えています

visibility31 chat0 personひろこ edit2026.02.02

私は40歳の女性です。
既婚者で、共働きの夫との間に子供が1人います。結婚して7年経ちましたが、今、真剣に離婚を考えています。
もし、相談にのってくださる方、アドバイスをくださる方が居れば、ぜひコメントよろしくお願いしますm(_ _)m

離婚を考える理由は3点です。
①夫は自営業で収入が安定しないため子供の学費含む生活費を払えず、この先の見通しが全くたたない事(私の収入が安定しているので現在生活する上では問題ありません)
②夫は仕事が忙しいので海外旅行には行けず、また受け身な性格なので週末の予定を企画したり、記念日を祝うことを自発的にやらないため、家族や夫婦間で過ごす時間が少ない事
③ストレスが原因で夫に対してキツイ言い方をしてしまったり、それを子供に見せている自分を嫌いになってしまいそうな事
この状況が4年ほど続いていて、私は疲れてしまいました。

以前は、賢く、何でもできる夫を尊敬していましたが、仕事に関して説明できる事がないからと近況報告や生活費を払えない報告をしない状況が続き、だんだんと夫を信頼できなくなりました。最近では病気を罹った際など、夫を煩わしくさえ感じています…。

この状況を変えたいと、夫に仕事や環境を変えることも提案しましたが、多くの方を巻き込んで続けてきたビジネスを簡単には変えられないようです。

このままこれ以上続けるのは厳しいと感じています。
一方で、私の都合でまだ幼く夫を慕っている子供から父親を引き離してしまう事や家族を巻き込む選択肢になるので不安にも感じています。

私の考えや行動について、どなたかご意見やアドバイスをいただけないでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up