受付終了

性別に違和感を感じる。

visibility867 chat1 person退会したユーザー edit2021.10.04

私は、女の人に産まれましたが、最近になり、「男に生まれたかった」「自分の性別が嫌」などを感じ始めました。
親には、言えそうにないのでどうしたらいいのか。
そして、「女の子らしく」とか女の子に関連する話題の時にしんどくなります。
かと言って、上手く割り切ることも出来ません。
どうすればいいのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    20代後半 女性
    私も主さんの様に、男になりたい時期がありました。主さんが書かれている内容の言葉を見る限り、あくまで嫌悪であって、ご自身で体と心の不一致を感じられているわけではないのでは、と感じました。
    不一致であれば、性同一性障害として病院などへいずれご相談されていくのがいいかと思うのですが、そうでないのであれば、私が思うに主さんのご家庭環境や置かれている状況によってその様な考えにならざる負えないのかな、というのが私の見解です。

私の経験でお話させていただくと、自分が一人っ子で長女、家の名を残せるのは自分だけだと言い聞かされ、謎のプレッシャーなど厳しい環境に加え、女学校で男性教諭と普通に接していたつもりでしたがブリっ子だ媚売りだと同級生から妬まれることがあったので、それから男の様であるほうがきっと私には相応しい、そうあるべきだと思ったのがきっかけで、そこから男であれ、男より男らしく、理想的であればと考える様になりました。今は少しずつなりたい自分、理想像になろうと変えていますが、それでも男の意識は混在してるままで時々それがしんどい時もあります。

この経験から言わせていただくと、主さんの中で何かしらそう考える原因、トラウマがあって、その原因と向き合う、もしくは、その環境から抜け出さない限り、もやもやしたものは晴れないと思います。
    今はジェンダーレスというものが広まってきて、公の場は以前より男はこう女はこうとした考えが減ってきている時代だと思います。なので、環境が変われば主さんの悩みはおのずと晴れてくると私は考えています。
    今の状況でまだ少し、気持ちを紛らわせそうなこととして挙げられるのは…例えにはなりますが、女の子らしく、がうんざりするのであれば、クールなかっこいいパンツ姿のユニセックスやボーイッシュな恰好、髪型からはいって、かっこいい女性をやってみるのも一つかもしれませんね。
    今はこれが女の子で流行ってる一つで、私はこっちの方が合ってるの、興味があるのと言うところから始めてみるのはいかがでしょう?

ご両親とどこかに行く、ご両親が周囲の目を気にされている、そんな状況の場でだけ、それらしい言動ができていれば、文句はそこまで言われないと思いますよ。
    私の内容が少しでも主さんの悩みを解決する糸口につながることを願っております。
keyboard_arrow_up