受付終了
20代前半 女性

幸せになるのが怖いです

visibility722 chat2 personるい edit2021.10.15

私はなにか幸せを感じるようなことがあると、それが落ち着いた後に必ず気持ちが深く沈んでしまいます。

楽しみにしていたことが終わってしまい消失感や寂しさを感じて気持ちが沈むんだとしたらまだ分かるのですが、例えば"好きなアーティストのライブ開催決定の告知を見た"などまだ先に楽しみがあるような場合でも、時間が経ち気持ちが落ち着いた後に深く沈んでしまいます。

せっかく幸せな気持ちになるような出来事があっても、それが終わると死にたくなるほど落ち込んでしまうため、最近は幸せを感じることが怖くなってきました。

なぜ落ち込んでしまうのか、その対処法はないのか、何かアドバイスやご意見がありましたら是非お願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    紫翠ーシスイー 30代 男性
    初めまして
    紫翠ーシスイーと申します

幸せの後に落ち込んでしまうのはとても辛いですよね
    そうなると幸せが怖くなる気持ちはよく分かります

日常生活を規則正しくしてみるのはいかがでしょうか?
    現在がどのような生活リズムになっているのか分かりませんが、日中はしっかり日光を浴び、早めの睡眠をとって三食しっかり取る
    もし出来るのであれば少しの運動をいれてみるといいかもしれません

落ち込んでる時は無理せずに休んで下さいね
    ゆっくりと改善していきましょう

• refresh約3年前
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    ピートタウンゼントはこういう言葉があるそうです。
    「ロックロールは、別に俺たちを苦悩から解放してもくれないし逃避させてもくれない。 ただ、悩んだまま躍らせるんだ。」
    だからあなたはきっと幸せの中にいると思うかもしれないけれど
    不幸の中で幸せになっているだけなんだと思うんです。
    だから幸せを嫌わないでください。
    それでも怖いと思うのなら
    幸せになろうとしすぎるから絶望してしまうんです。
    負けの中から勝ちを見出すような生き方の方が絶望が少なく済みます。
    その幸せが錯覚だとしても錯覚を錯覚のまま愛してください。
    無理に真実だと思わなくても良いと私は思うんです。
keyboard_arrow_up