一緒にお話したい
20代前半 女性

鬱の経験者のある方にに聞きたい

visibility561 chat27 personもか edit2026.05.21

鬱など精神疾患を患った方に聞きたいです。どのくらいで治りましたか?治し方や完治したと判断した理由聞きたいです。

今私は少し病んでて、病院には行ってないです。自力で治せるなら治したいです。今離職中なので復職するときのお話などあれば聞きたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    闇夜の猫 60代以上 男性
    うつ病が、ひどくて最期の手段も考えました
    今も抗うつ剤を服用してますが
    求職してから、少しずつよくなりました
    復職には、精神科内の復職支援プログラムを受けて、周りのかたと、よく会話出来たのが良かったと思います

あとは、猫を飼ったので、その責任感と癒しで今はうつ症状はありません
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

闘う戦士 50代 男性
    強引に行動を起こしました。
    ほんの少しでも前向きな思考が出てる時に、自分の気持ちを無視して求人に応募(取り敢えずどんな仕事でもいいから)。
    就職活動を始めた…辞めたいと萎える気持ちも強引に行動してる間に少しづつ和らいできて…
    就職した時には頑張るぞ〜という思考に変わっていました。無理やり行動する事でドーパミンが放出されやる気モウドに変わるらしい。

私は病院に通ってましたが、後からドクターが私に…私どもから治ったから社会復帰しましょうとは言いません、薬もカウンセリングも対処療法でしかなく、病気を治すのは本人自身の覚悟ですから…と言ってたな…
  • refresh3週間前

arachan 40代 男性
    arachanと申します、僕もうつを経験しました、今は、B型事業所です、ユーザーさんは如何ですか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up