一緒にお話したい
家族との関わりについて
visibility18 edit2026.04.22
正直なところ、遊びに行くこともできず、買い物もできない状況です。友達とご飯に行った際には、「遊んでばかりやね、余裕やん」「お前の給料は鼻くそ以下やからな」と言われることもあります。疲れて帰って寝落ちしてしまうと、「は?何寝てるん?勉強してないやん!辞めて汚いから!」と怒鳴られます。私は母子家庭で、現在は母と2人暮らしです。母が大変であることは十分理解しており、私も助けたいと思っています。しかし、実習では遠方の病院に行くこともあり、交通費がかさみ、これまで以上にお金が必要になります。そのことを伝えた際には、「あんたが勝手に看護師を選んだんやん、こっちにメリットないやん」と言われました。
私は、自分の人生を後悔しないために努力しているつもりです。しかし、今の生活においてそれが大きな負担となっているのであれば、辞めることも間違いではないのではないかと考えてしまいます。先生に相談することも考えましたが、自分の家庭や母を否定されるのが怖いので言えません。正直、みんなと一緒に卒業したい、乗り越えて安定した職に就きたいという思いがあり、後悔したくない気持ちも強く、葛藤しています。
友達の前では明るく振る舞っていますが、遊びを断るごとに誘われなくなり、会話にも入らない時が増えました。みんな旅行の話をしていたりして楽しそうで、羨んでしまう自分も嫌です。でも家に帰るととてもつらいです。気がつけばお金の話ばかりで、アルバイトに行く前も帰ってきてからも言い合いになり、正直、精神的にも体力的にも限界です。友達に相談しても何も解決しないと感じ、相談するのもやめてしまいました。
また、母の姉である叔母から位置情報をつけられており、少しでも遊びに行くと何度も電話やメールが来ます。「親不孝者」「約束破り」「嘘つき」などと罵られることもあり、母と叔母の間で板挟みになっています。私はどうすればよいのか分かりません。
「自分がいなくなれば、私に必要なお金もかからなくなり、母は楽になるのではないか」と毎日のように考えてしまいます。死んだ方がいいのかと親に伝えた際には、「お金がかかるやん、迷惑」と言われました。
母に優しいところがあることも分かっていますが、ふとした時に出る言葉にとても傷つき、強い負担を感じています。つらくて、涙が止まらないこともあります。なお、母は双極性障害を抱えています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら