受付終了

妻が実家から帰ってきません…
visibility888 edit2021.10.17
結婚して8年目の妻(外国人)と子供が二人います。
昨年末、"上の子が小学校始まる前に、実家に帰って子供たちに向こうの学校生活とかさせてあげたい"と言われ、今年4月〜12月末までの予定で、妻は子どもたち2人を連れて実家(海外)に出発しました。
LINEでは2日に一回、電話も週一ペースで連絡を取り合っていたのですが、先月9月末、いつもと変わらない他愛ない会話をしていたら、突然
"日本には戻らないことに決めた。子供たちとは、長期休暇の時だけ戻る"
と告げられました。
あまりに突然すぎて言葉がでなくなってしまい…今日に至るまでに、妻の会社の上司や私の両親とも相談しましたが、毎日が苦痛すぎて…正直、生きる気力を失っています。
全部書いていると長すぎるので、妻の言い分を一部抜粋すると
•日本では思っていた家族にはなれなかった
•子供たちのことを考えると、こっち(妻の母国)のほうが合っている
•あなたは人としては好きだけど、父親としては…
他にもいろいろありますが、とりあえず…
確かに、私自身にも思い当たる節があるのは事実です。上の息子とは、あまり仲良くはなれませんでした。日本では2世帯で住んでいたので、私の母(姑)の言動とかが妻を傷つけたのかもしれません…
何もかも気持ちを入れ替えてやり直したい、と泣いて懇願したのですが、妻の気持ちは変わりませんでした。
しかし、なんで日本でその不満を言ってくれなかったのか。
日本に戻ってくると約束したのに…
と、妻には疑問を投げかけたのですが、途端に返事は帰ってこなくなりました。
他にも、いろいろとこちらの疑問を投げかけるのですが、都合が悪いのか、そういった質問にはスルーされてしまいます…
なにをどうしたらいいのか…
これだけの情報で相談に乗ってくれ、とは言いませんので、アドバイスをしていただける方がいらっしゃいましたら、さらに詳細を書くつもりです。
どなたか知恵をお貸しください。
宜しくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら