解決済み
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

モラハラな父、結婚後が不安

visibility343 chat2 person edit2025.05.24

父のモラハラ、精神的DVがしんどく、結婚後が不安です。

父のモラハラや精神的DVとして
①自分が絶対に正しいと思っている完璧主義者、他の家族が少しでも自分の気に入らないことをしたり正反対の意見を言うと大噴火、人の話を一切聞かない、自分が間違っていても絶対に謝らない、元々怒りっぽいのに酒を飲んで更に怒りっぽくなる、一度怒るとしばらくの間フキハラしてくる
②ほんの少し家事を手伝っただけで「ものすごく手伝ってやっている」という感覚、「アドバイス=文句」でこちらが少しでも何か言うと大噴火、母のことを奴隷扱い
③子供が完璧に育たなかったのは全て母のせい、子供が自分の思い通りに動かないと「教育の問題だ」と母に向かって大噴火
④病気=絶対悪、どんなに体調が悪くても学校や仕事を休むのは絶対にやってはいけないことだと横になっているにも関わらず大噴火
⑤自分が絶対的に被害者、自分は母にモラハラされている、悪いのは全て他の家族、親戚などの関係者に母からのモラハラ被害(実際にモラハラしているのはどう見ても父ですが、父は自分がモラハラを受けている被害者だと信じ込んでいる)をメールで送る(これに関してはメールを送られている側は真実を知っているのでまだ救いがあります)

このまるで独裁者のような父からモラハラ・精神的DVを受け続けて20年以上、来年に数年交際が続いた彼氏と結婚し彼の地元へ行く予定です(今のところ彼氏がいるのを知っているは母のみで、今年に彼が実家へ挨拶に来ますが彼は父とは正反対のまともな男性なので挨拶の際にひと悶着ないかどうかも非常に不安です、父が彼のことを全て知り尽くそうと聞く必要のないことまで聞きまくりそうで……今から胃が痛いです)。結婚後は遠距離なので父は簡単には会いに来れませんのでそこは安心しているのですが(以前検査入院した時に退院するまで毎日見舞いに来られてしんどかった経験があるので、結婚しても何かしら理由をつけて毎日会いに来られるのではと不安でした)、母のことをこの地獄のような実家に置いていく形になってしまうのがとても心配です。

母は私に幸せになってほしいと言います。その気持ちはとても嬉しいですし、後少しでこの地獄から解放されるんだからもう少しの我慢だ、とも思っています。ですが、母が本当に心配なのです。高齢なので離婚や別居をする体力も気力もないですし(母は後10年若かったら離婚していたと言っています)。父は私が学生時代に暴力を振るってきましたし(受験勉強を見てくれていましたが、「どうしてこんなことが分からないんだ!」と怒鳴って手当たり次第にお皿を床に叩き付けて割っていき、それがトラウマで大きな音が無理になりました)、発達障がい(アスペルガー症候群)の兄とも殴り合いの喧嘩をしていました(兄の障がいは父からの遺伝です。父は診断はされていませんが、極端な考え方や瞬間湯沸かし器、言動全てまるっきり兄と同じなので遺伝したのでしょう。まだ兄の方が怒っても人の話は聞きますし、支援施設で努力し、たまに苛ついた時は何かしら喚いて机などを殴っていますが人に向けた怒りは抑えられるようになり暴力は全く振るわなくなりましたし、自分が悪ければしっかり認めて謝ってくれるだけまともです)。今の父は怒鳴り散らすだけですが、怒りを抑えるということを全くしないですし、兄と喧嘩した際ハサミを持ち出したことがあった(この時の父はネットの配線を切ることが目的でしたが、目的がどうあれ凶器になるものを実際に持ち出したのは事実です)のでいつかまた暴力を振るうんじゃないか、凶器を持ち出すんじゃないか、それが母に向かうんじゃないかと……。

私が幸せになることが母の救いになるのは分かっていますが、どうしても母を地獄に置いていってしまう自分が許せなくなる時がくるのでは、ととても不安です。「結婚した時、無理にでも母も連れて行けば」「母を連れて行って、一緒に暮らすことはできなくても近くに住むことはできたはずだ」と思ってしまう時が来てしまうのでは、と……。正直、父さえいなくなってくれれば安心して嫁げるのに、と思ってしまいます。このことは母にも話しましたが、母は「大丈夫だから」としか言ってくれません。実家がある団地もちょっと変な方が多く、万が一があっても母は大事にしたくないと警察を呼ばない方針で……。父を見ていると本当にやりかねないので、本当に、本当に不安です……。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up