受付終了
20代前半
女性
転職を考えているのですが…
visibility843 edit2021.10.27
私は社会人5年目高卒で、もうすぐ24歳になる女で転職をしようと考えています。
転職をしたい理由は家族の元を離れて一人暮らしをしたいからです。私の母親は毒親で幼い頃からいつも私のいないところで姉に私の愚痴を言ったり(声が大きいので私にも聞こえています)、理不尽な理由ですべて私のせいにされて反論してもヒステリックを起こして話を聞いてくれなかったりで、姉も母親の味方をしていて、父親は家族に関心がなく知らないふりです。今も実家にいるのですが家族と口をきいていなくて私の居場所がありません。
なので一人暮らしをしたいのですが、田舎の方に住んでおり車が必要になるので金銭的に貯金が難しいと思い、それなら車がなくてもいい都心の方に住んで(春日部、川越を考えています)転職したいと思いました。
ですが、自分にはどの仕事がしたいのか、向いているかが分からず焦っています。私は失敗することの恐怖心から自分から行動することができなくて、私の後輩や同期はやりたいことのために前を向いているのに私はずっとうだうだして行動もしていないし、自分のことなのに将来どうしたいのかわからなくて24歳にもなってすごく自分が情けないです。
一応、考えている職種は製造職か事務職かなと思っています。
現職は製造職で働いていて給料が安いくらいで辞めたいほどの不満はないので次も製造職かなと思うのですが、長く働いて行きたいので歳を取ったとき大丈夫か不安で、少し興味を持っている事務職はオフィスワークをしたことがなくタイピングも速く打つことができないので仕事についていけるか自分に向いているのか不安になっています。
資格も高校の時に取った全商簿記1級、情報処理1級、普通免許くらいであまりありません。
MOS資格をなどの資格を今から取ったほうがいいのか、やりたい仕事を明確にした方がいいのか何からすればいいのかわかりません。
ただただ毎日が不安で何か行動しなきゃと気持ちだけが先走ってしまってでもどうしたらいいのかわからないので行動できず泣いてしまったり、眠れずずっと気持ちが沈んでいて鬱気味になってしまっています。メンタルが弱くてこんな状態で転職と引っ越しができるのか初めて経験することばかりでわからないことも多く不安です。
長文で拙い文をここまで読んでくださりありがとうございます。
できればアドバイスをしたいただきたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら