受付終了

お母さん

visibility955 chat2 person退会したユーザー edit2021.12.16

今日お母さんと夜ご飯中私はあー宿題多いーー疲れたああって言いました。そしたらお母さんが毎日コツコツやってないからやろって言われました。でも、先生にはあとの授業が面白く無くなるからやるなって言われました。先生の言ってたこと守っただけなのに。自分の部屋に戻るとなぜか辛くなって泣いてしまってもう嫌だ
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    Mr.オーガスト 20代前半 男性
    自分も何年も前ですけどそんなことがあったのよく覚えてます辛いしイラっとしますよね
    母親、父親に色々言われ学校で言われたことと矛盾してたこともありましたね
    宿題に学校の授業毎日疲れますよね大人になっても勉強に課題はあったりするんですけど
    正直学生のころに習ったことってほぼ使うことなくて社会人になって役立ってることはほんの一部 だからストレスを感じるほど無理して勉強しなくて大丈夫ですよ!
    学生は友達たくさんつくったりいろんなことチャレンジしたり結局楽しんだ人が大人になっても同じように楽しく生きてますよ!
    今勉強のことで色々と言われても気にせず自分のペースで大丈夫です!!
    勉強ばっかりで友達と遊んでない子も多かったりですけど
    結果友達とたくさん遊んでた子のほうが私の周りのほとんどがいい会社に勤めてますし

とにかく勉強なんかほどほどでいいんです!!
    何も問題ないですから!
    楽しんで!!

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    つらかったのですね。
    でもそれはちょっとやり方を変えるだけでうまくいきますよ。
    例えば今よりもう少し早めに取り組むということです。
    お母さんは宿題のことだけを言ったのではないかもしれません。
    もし普段から他のことを早めにやっていれば、その時「あー宿題多いー疲れたああっ」と言ってもお母さんは何も言わなかったかもしれません。
    つらかったでしょうが、こうしたことをやり方を見直すいい機会にすることもできます。

また宿題は当日あるいは後日の授業につなげて学習や考えさせるのが目的です。
    先生が何かの拍子に一度宿題について「あとの授業が面白く無くなるからやるな」と発言したからといって、それは本気で言っているわけではありません。
keyboard_arrow_up