受付終了
20代後半 女性

人間関係が難しい

visibility971 chat4 personもも edit2022.01.16

私の職場は、女性しかいません。それもほとんどが50代で結束力が強過ぎて私はいつも完全に孤立です。
他の同じくらいの方は、それでも上手く出来てるのに私はいつも1人になってしまいなんだか寂しいです。
話しかけたところで話題も特にないし、みんな楽しそうにしてるのに私が入ると邪魔で、なんできた?と思われるのも辛いなと考えてしまいます。
一対一なら話せるのに集団の中に入るのが苦手です。
でも、このままでは暗い人とか1人が好きな人などと思われ続けてしまいそうなので変わりたいのです。
でも、いつも空気読めてたかな?私幽霊なのかな?とか吃ったらどうしよう。など考えてしまって、人間関係を構築する事ができずにいます。
基本は挨拶だ!と思い、挨拶をしても、みんなそこから会話が始まったりするのに私はいつも挨拶で終わってしまってなかなか上手くいきません。
どうしたら輪の中へ入ることができますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    スズ 20代後半 女性
    職場の仲間と大きく年齢が離れていると不安ですし、なんだか疎外感を感じてしまいますよね…。
    それでも仲間の輪に入っていこうと行動されていること、とてもすてきだなと思います。

今も一対一ではお話できているのですね。それは誰にでもできることではないですし、ももさんのお人柄あってのことですよ✨どうか自信をもってくださいね。

私の経験になりますが、同じような職場にいたとき、周りから「年齢が離れてて、何を話せばいいかわからないんだよね」と言われたことがあります。
    ああ、向こうも私と同じことを考えていたんだと、そこで気づきました。

私の場合は、まず職場で一番話しやすい方にお食事のお誘いをしました。そのうち、その方が仲の良い方にも声をかけてくれ、だんだんと輪が広がっていきました。
    個人的にですが、食べ物の話は年齢を問わずにすることができ、そこから出身地域の話や学生時代の思い出など、話題を広げられるように思います。
    今の情勢的になかなかお食事は難しいかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。
  • refresh約3年前
    ゆめ 20代後半 女性
    私も似たような職場いたことがあるので分かります。

経験談ですが年齢層があまりに違うと、
    グループに入るのは難しいと思いますよ。

私は無理に輪に入ろうとしませんでしたし、休憩時間はぼっちでした。でも仕事最中に愛想良くニコニコしてたら、お菓子貰えたりとか、愛称で呼ばれたり可愛がって貰えました。

挨拶を元気に「お仕事、手伝いましょうか?」と声かけるだけで印象良く持たれます。

個人的に「手伝います!」がいちばん簡単で効果的かなと思います。
keyboard_arrow_up