一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

社会人3年目、夢に対してどう向き合うべきか迷っています

visibility23 chat1 personるる edit2026.05.15

現在24歳、大学を卒業して社会人3年目です。
夢と現実にどう向きあうか・折り合いをつけていくべきか悩んでいます。

現在、とある業界で案件の進行管理やクライアントとの調整等、コーディネート業務を行なっています。

新卒の頃から舞台・演劇業界を目指していました。
ただ新卒の時にはご縁がなく、今の業界にたどり着きました。
(今いる業界・職種も近しいところに位置しており、
いつか舞台業界に足を踏み入れたいという思いを見越して選びました。)

現在は観客として劇場に足を運ぶことが生きがいですが、最近では「消費者のまま終わりたくない」「創る側、支える側として、あの輝く空間を一緒に作り上げたい」という気持ちが抑えきれなくなっています。

30歳までには、商業演劇やミュージカル等の制作・マネジメントやコーディネートに関わる仕事に就きたいと考えています。
大手、中小など特にこだわりはありません。
休みなく働くことも覚悟の上です。
しかし、以下の点に不安を感じ、足踏みしてしまっています。

• 年齢的な焦り: 24歳から未経験(ジャンル違い)で舞台制作の世界に飛び込むのは遅いのではないか。

• スキルの不足: 近しい業界・職種の経験はあっても、演劇特有の知識やコネクションがない自分に何ができるのか。

・ライフステージとの兼ね合い:結婚や出産をするのであれば、そもそもこの夢自体を諦めた方が良いのではないか。

夢ばかり見ていて、具体的に「今、何をすべきか」の優先順位がつけられず、焦燥感ばかりが募っています。

ただ、今すぐに転職を目指したところで即戦力にはなれないと自覚しているため、今の場所であと数年は経験を積むつもりです。

すぐに次に移る行動を起こすべきだとは思わないけれど、
何か行動を起こさないと一生このままなのではないかと不安になってしまいます。
それに、色々考えると私の言っていることは現実的ではなく、ただ理想を語ってるだけなのかな…などとどうしても考えてしまいます。

もしも少しでも可能性があるのであれば、
未経験から別の業界へ進むために、まず明日からでも取り組むべき具体的なアクションがあれば教えていただきたいです。

上手くまとまっておらず申し訳ございません。
舞台業界に限らず、世間一般的なところのご意見等お伺いできましたら幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh18分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up