受付終了
20代前半 女性

ふいにリスカしたいと最近思います。

visibility1290 chat3 personもち edit2022.01.19

リスカしたいと思うことが最近目立つようになりました。実際にしたことはないです。このままだといつかしてしまいそうで怖いです。このリスカしたいという気持ちとどう向きあっていけばいいでしょうか??
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    しんしあ 20代前半 女性
    こんにちは。
    「リスカしたい」と思ってしまうくらい、辛い気持ちがあるのですね…。とても苦しい中、立ち止まっていてすごいな、と思います。

私自身も自傷行為の経験があるのですが、体に目立つ傷が残ってしまったこと、周りの人を心配させてしまったことなど、とても後悔しています。

お節介かもしれませんが、本当に行動してしまう前に、どうか一度立ち止まって欲しいなぁ…と、思ってしまいました。

「リスカしたい」と思ってしまう時、どんなことがあって、どんな気持ちなのか、ノートに書いたり人に話したりして整理してみるといいかもしれません。

「自分を傷つけたい」と思うほど強い辛い気持ちなのですから、その気持ちについて一旦考えてみて、「どうすれば辛さが和らぐだろうか」ということについて、誰かに相談して共有できたら…と思います。

それでも辛い!というお気持ちでしたら、心や体が傷つかない安全なストレスの発散方法を見つけてみる(カラオケ、筋トレetc…)というのも、一つの手かもしれません。

辛い時に自分を責める必要も、痛めつける必要もありませんよ。
    自分を大事にできる方法で、辛い気持ちを和らげていけたら、と思います。
  • refresh約3年前
    ゆめ 20代後半 女性
    リスカをしてしてしまうきっかけ、トリガーにとなりそうな環境、人間関係の中にいませんか?

私も学生の頃はリスカは痛いだろうから絶対にしないと心がけてました。

でも社会人になってブラックな職場環境で、しかも、モラハラ系の人と出会ってしまい、「自分なんてどうにもなれ」と自傷行為をしてしまいました。

事情はわかりませんが、まずは自分にとって自分に無くすきっかけになったり、悪い影響になりそうなものは徹底的に避けるのがおすすめです。
  • refresh約3年前
    メンバー
    タカミチ 40代 男性
    もちさん、こんにちは。

タカミチと申します。
    ご相談いただきありがとうございます。

リスカをしたいほど苦しまれているのですね。

僕も学生時代にリスカ未遂があるので、もちさんの現在の気持ちはなんとなく分かります。

リスカをしたくなる時と言うのは、自己肯定感が無くなった時だと思います。

つまり、何にも自信が持てない状態ですね。

また、家族や友人、その他の対人関係に行き詰まった時も同様だと思います。

将来の展望が見えない時、「消えてしまいたい」という衝動の表れだと思います。

この気持ちとどうやって付き合っていくか

と言う事ですが、将来の展望に希望が持てるように、少しでも動き始めるというのが妥当かな、と思います。

もちさんは、ここでご相談をされるという行動をされていますので、既に歩き始めていると思います。

ココトモや、その他人と触れ合えるサイト、リアルの関係など、人と接する中にほんの少しでも良いので思いやりの気持ちを意識すると、少しずつ良い方向にシフトチェンジしていけると思います。

人生とは面白いもので、自分が苦しい時ほど人のために成ることを考えると、回り回って自分を助けることにつながります。

僕も今まさに破産スレスレの苦しい状況です笑。

こんな社会ですので、苦しいのは当たり前と考えて、できるだけ笑って一緒に歩いていきましょう。

あと、読書もとてもオススメですよ!

僕は当時「こころのチキンスープ」と言う本から読み始め、苦しい状況を脱出しました。

この本でなくても、本屋でコレ!と言う本を探して読まれてみると、何か新しい気づきが生まれると思います。

少しでもご参考になれば嬉しいです。
keyboard_arrow_up