一緒にお話したい
高3鬱病で通信に転入を考えています。
visibility14 edit2026.05.05
公立高校の三年生(生徒会長) 運動部
知り合いにこの投稿を見られたら多分バレます。
私は中学でも生徒会長をして、人の前に立って、行事を盛り上げるのが大好きでした。
とにかく人を喜ばすのが大好きで、高校でも生徒会長になりました。
元々、中学では部活だけしかしてなくて、勉強は全くしてませんでした。部活では全国大会ベスト4になって、偏差値50ほどの現在の高校にスポーツ推薦で入学しました。
数学が壊滅的で、因数分解すらわからないほどで、周りは中学でも勉強を頑張ってきた子しかいなくて、少しだけ学歴コンプを抱えてしまいました。実際、周りはそんな事気にする人はいなくて、良い人ばかりです。
私は馬鹿ですが、考え込んでしまう人間で、高1から頭痛で休みがちになりました。
もちろん、親には毎朝怒られながらも、病院に連れて行ってもらったりしましたが、脳に異常は無し。部活は三年生の先輩が引退してから唯一、一年生で私だけがメンバー入りしました。頭痛で休みがちになった私は次の大会からメンバーを外れ、代わりの一年生が入りました。部活に行ったら声は出すし、頑張りますが休むので上手くなってもまた逆戻りすることもしばしばありました。それでもチームメイトの子は私が休むのが日常になり、文句も言わず、プライベートでは遊んでくれたり、人間関係は全く問題ありません。学校生活も楽しいし、行事の盛り上がりは最高で、やりがいがあります。ですが、調子の波が激しく、一か月学校に行ったら一週間は休む。みたいな気分の落ち込みが今までずっとありました。二年生になり、部活も私たちがメインになって、これからだという時期に気分が落ち込んで、部屋に籠り、ごはんも食べず、お茶だけ飲んでました。汚い話ですが、一か月落ち込んで引きこもってるときはお風呂も入らず、歯も磨けず、排せつもペットボトルにしていました。
スマホもたくさんの友達から連絡が来ます。嬉しいし、ありがたいけど返す気力になれず、余計に病んでしまうので電源を切って、天井一点だけ見つめ、眠れない日々が続きました。
感覚としては「宿題に手を付けてない夏休みの最終日」のような感覚です。明日になるのが怖くて、考えると眠れなくなり、全く寝れないのが数日続き、さすがに体も限界になり、気絶のような感覚で寝落ちします。
親もさすがに心配して、朝怒ることもあまりなくなりました。もともと、家族に弱い自分を見せたくなくて部活とかでも頑張っていましたが、母親に心療内科に行きたいと相談し、快く受け入れてもらい、行きました。
最初に行ったときは鬱が明けて元気になりかけだったので双極性障害(そう鬱)と診断され、香蘇散70 という気分を上げすぎないようにする漢方薬を一か月毎食食前に飲みました。
ですが、ある日から気分が落ち込み、結果から言うと1か月引きこもりました。
消えたくてしょうがなくて、家にある頭痛薬?等200程飲んでODしようとしましたがさすがにふらふらするだけで死に切れませんでした。
効果があまりなく、三回目の診察の時に鬱病と診断されました。
その時3年生の新学期が始まり2,3週間くらい経っていました。担任は私が生徒会長で入学式の時の在校生代表挨拶の文章を添削してくれた人でかかわりはありました。
私が入学式の一日以来一度も学校に来ていないので担任の先生と母親と三者面談することになり、一週間前に行ってきました。自分の体調の話、今は鬱が明けてきてまだ話せるけど、この間まで部屋すら出れなかったことなどすべて話し、通信制の高校に転入を考えてることとか話しました。やっぱり先生としては残ってほしいので来れるとき保健室登校でもいいから来てねと言われました。友達みんなに連絡も返しました。鬱と診断され、抗うつ剤を飲んでること。みんな受け入れてくれて涙が出ました。ですが、私は数学の数1、a、bの単位を出席日数が足りてなくて落としていて、追試があります。今はまだ大丈夫ですが、鬱が出てきたとき学校に行けなかったら卒業も難しくなると思うので今の高校は大好きだけど、現実的に考えて通信高校に行きたいです。高3から通信に行ったとして、卒業資格は取りたいし、将来の夢として救急救命士を目指しています。まずは自分自身との戦いになりますが、通信で自分のペースで勉強したり、空いた時間でバイトとか、今まで部活だけの私ができなかった経験も積みたいです。
高3の今から通信制に転入は非現実的でしょうか。
長々と書いてしまってすみません。頭が良くないので読みにくいと思うのでわからない場所があったら教えてください。皆様の意見、通信卒業生などの転入後のアドバイス等々お願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら