受付終了
10代後半
女性
大学中退→浪人→別大学受験について
visibility2672 edit2022.02.14
元々文系極振りな成績で、国語や社会系は勉強せずとも高得点、数学や化学などは勉強しても赤点スレスレのような成績でした。
高1から進級する際文理選択があり、直前の三者面談で親に「数学が出来ないからといって文系には行ってほしくない」と言われました。その事で後から嫌味を言われるのが嫌で、意地を張って理系コースを選びました。
当然授業についていけず、留年スレスレでの卒業となり、私立の理系大学に進学しました。入試の際も数学を使わずに国語で受験出来るところを選びました。
合格した際親に「なんで文系にしなかったの? 文系だったらもっといい大学行けたのに」と言われたのが忘れられません。
進学はしましたが、高校レベルでついていけなかったものが大学でついていける訳もなく、散々な成績です。コロナ禍で通学もろくにしていないため相談出来る友人もいませんでした。
比較的暗記が多い生物はともかく、数学化学物理などの理解が必要な分野が特にダメです。教えてもらっても概念的なものが理解出来ず、問題を解くことができません。
このままでは確実に卒業できません。今年度の進級も危ういですし、私自身ついていけない勉強を頑張る自信がありません。
このまま今の大学を中退して、1年勉強して国公立の文系大学に入り直したいです。
学費は将来働いて親に返します。
このような考えは甘えでしょうか? キツくても今の大学を卒業するべきなのでしょうか?
親が許してくれなければ就職を考えています。ですが出来れば大学は卒業したいです。
よろしければご意見お願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら