受付終了
10代後半 女性

大学中退→浪人→別大学受験について

visibility2672 chat1 personにしの edit2022.02.14

現在理系大学1年生です。
元々文系極振りな成績で、国語や社会系は勉強せずとも高得点、数学や化学などは勉強しても赤点スレスレのような成績でした。
高1から進級する際文理選択があり、直前の三者面談で親に「数学が出来ないからといって文系には行ってほしくない」と言われました。その事で後から嫌味を言われるのが嫌で、意地を張って理系コースを選びました。
当然授業についていけず、留年スレスレでの卒業となり、私立の理系大学に進学しました。入試の際も数学を使わずに国語で受験出来るところを選びました。
合格した際親に「なんで文系にしなかったの? 文系だったらもっといい大学行けたのに」と言われたのが忘れられません。

進学はしましたが、高校レベルでついていけなかったものが大学でついていける訳もなく、散々な成績です。コロナ禍で通学もろくにしていないため相談出来る友人もいませんでした。
比較的暗記が多い生物はともかく、数学化学物理などの理解が必要な分野が特にダメです。教えてもらっても概念的なものが理解出来ず、問題を解くことができません。

このままでは確実に卒業できません。今年度の進級も危ういですし、私自身ついていけない勉強を頑張る自信がありません。
このまま今の大学を中退して、1年勉強して国公立の文系大学に入り直したいです。
学費は将来働いて親に返します。

このような考えは甘えでしょうか? キツくても今の大学を卒業するべきなのでしょうか?
親が許してくれなければ就職を考えています。ですが出来れば大学は卒業したいです。
よろしければご意見お願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    せもぽぬめ 10代後半 男性
    現在工業系大学1年生です。海外の学校で1年留年しています。同じ悩みを抱えているので急遽アカウントを作り回答させて頂いております。

まず、僕は貴方と状況が全く同じです。ただ、自分は海外高校出身ということもあり日本の風土をよく理解していなかったという差異があります。しかし、貴方と同様に今、理系科目の難しさにおののいています。親から言われたことも何故理系を選んだのかも勉強の得意不得意も似かよっています。

僕の場合は、理系科目に全く力が及ばないこと、大学の先輩から様々な情報を仕入れ自分の暗い行く末を見据えてしまったこと(ブラック研究室、実験漬けの日々など…)、中退して文系学部に入り人生が好転した先輩のこと、そういった出来事があったので入学直後ではありますが英語力向上と小論文対策に力を入れ始め前期修了直後の中退に向けて準備を進めています。

おそらくこれは意見とは言えず、質問の答えにもなっておらず貴方の決定や人生に何か利益をもたらすものではないかもしれません。が、とにかく貴方は一人ではなく、それどころかかなり大きい母集団に属しているということを知って欲しいです。

こんなことを予備校のチューターから聞きました。昨今、理高文低の風潮が高まり、その結果、理数的な能力を十分に持たず理系学部に進み破滅するケースが増えている、と。更に理系大学は中退率が高いが、その後の進路では文系大学に行く人が多いとのこと。(あくまで僕のいる大学では)

また、このような話は調べると沢山出てきます。僕の周りにも、質問してみると「Fラン理系大学を中退し1年勉強したら旧帝大文系に合格した」「理系が文系にいったら2ランク上の大学に行ける」などと言った逸話が多数見受けられます。

要するに、文末の質問についてですが貴方のそれは甘えではなく、また我慢して卒業すべきでもないです。だって、理系の大学の方が学費高いじゃないですか笑。親に何か言われたらこう返せばいいんです。「ここにあと3年間通うより文系大学に4年間通う方が安い」と。義務教育じゃないのに我慢してるなんておかしいですよ。そこに3年間通うのなんて、誰も強制してないのに嫌いなものを自ら食べるようなもんです。それに親が許さないからなんですか?今では奨学金制度もあります。国立大学なんてバイトすればそんな制度使わなくたって払えます。それに学問は文系です。日本語が読めて英語がある程度出きれば卒業できるところです。数学の問題集や研究室に引きこもるなんてしなくていいんです。

最後ではありますが、質問の日時を見て、もう少し早く見ておきたかったと後悔しています。今、どんな現状ですか?貴方の決定はなんでしたか?僕の意見は上記の通りですが、あなたがどんな決断をしたとしても尊重します。ただ、もし今、文系科目に熱を入れてるとしたら「戦略的撤退を僕らと共に必ず成功させましょう」と言いたいです。
keyboard_arrow_up