受付終了
10代後半 女性

親の優しさが辛い

visibility4540 chat1 personほのか edit2022.04.09

親が優しすぎるために辛くなってしまいます。
成績が悪くても、「後から伸びてくるタイプだから大丈夫」と言います。でも、まったく伸びなくて、申し訳なくなります。
また、私が選んだことは絶対に否定しません。全部応援してくれます。なのに私自身は親の期待に応えなきゃと勝手に自分にプレッシャーをかけてしまって、また苦しくなります。
何をするにも優しい言葉だけくれて、毎回良くない結果で終わるのが悔しいです。
親の優しさに甘えるのは違うけれど、苦しむのはもっと違うことだと分かっています。
こんなに応援してくれている親がいるのに、言い訳をして逃げて、自分を追い込んでいる自分に腹が立ちます。自分の逃げを親のせいにしている自分が恥ずかしいです。
大好きな親にいいところを何一つ見せられない自分が嫌になります。
私が今何をしたら、親は嬉しいと思ってくれるんでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    takky 20代前半 女性
    はじめまして。
    私も自分のことを応援してくれる親のことでたくさん悩んだ経験があるので、ほのかさんの気持ちにすごく共感し、コメントさせていただきました。

今ほのかさんは、自分のことをいつも肯定的に後押ししてくれるご両親に、結果として何も返せていない気がして悩んでいるんですよね。

「何をしたら、親は嬉しいと思うか」というご質問に対してですが、
    私なりに次の2点を助言できればと思います。

①あなた自身が、自由にやりたいことを楽しみながら、また、学校の勉強など、やらなければならないことに対しては誠実に取り組んでいるという姿勢を見せることが一番だと思います。
    私の個人的な意見ですが、ほのかさんのご両親はほのかさんに対して、優秀な成績などの"立派な成果"を求めているわけではないと感じます。「後から伸びてくるタイプだから」という言葉をくれるのも、恐らくあなたが普段から一生懸命頑張る姿を親は見ていて、その上であなたのことを信頼してくれているからではないでしょうか?
    これからも、あなたが自分の人生を自分で生き、自分の将来のために頑張ろうとしている姿を見せていくだけでも、親は安心するだろうし、あなたのことを誇らしく思ってくれると思いますよ。
    ※つまり言いたいのは、大事なのは良い結果じゃないよ!ということです。あなたが誠意をもって何事にも取り組む姿勢をこれからも捨てずにいられるかどうか、この一点だと思います。
    結果を出さなければいけないとか、必要以上にプレッシャーを感じてしまう気持ちもすごく分かりますが、
    私の経験上、悪い結果が続いていた時よりも、自分を追い詰めて全部投げ出してしまい物事から逃げるようになった時の方が、親は不安そうにしていましたし、たくさん心配をかけていた様子でした。
    だからこそ先輩として言います。厳しい言葉かもしれないですが、たとえプレッシャーがかかっていても、思うように結果が出なくても、親の期待に応えたいのに応えられなくて悔しくても、目の前のことから逃げるということだけは決してしないでほしいです。
    あなたが「親を喜ばせたい」という気持ちを持っているからこそです。
    自分のことを追い詰めてしまって今苦しいでしょうが、あなたの出来る範囲で少しでもいいので、勉強でも何でも"諦めないで取り組もうとする姿勢"だけはこれからも大切にして下さいね。

②ご両親にいいところを見せたいとか、嬉しくさせたいという思いは素晴らしいと思います。しかし、親に愛情をもらったから自分も親に恩返しをするという方法以外にも、親から与えられたものや教わったことを、親ではない別の第三者に振りまいていくという方法もあるんじゃないでしょうか?

また私の話になってしまいますが、私の両親は、私が家族だけでなく他の色んな他人に対して、心配りができるようになった時、一番私の成長を実感していてすごく喜んでくれました。
    つまり、優しさを家族にそのまま返すだけでなく、もっと多くの人に還元するということも少し視野に入れてみてほしい!ということです。あなたの大好きなご両親が何の見返りもなくあなたを応援してくれるように、あなたも周囲の人の背中を押してあげるような行動を心掛けてみてはいかがでしょうか?
    ご両親の優しい心が、あなたを通してもっと周りに広まっていくのだから、親は喜ばないはずがないと思いますよ。それに、学校の成績は良い時と悪い時で波があるものなので、たとえ成績が上がっても、親を喜ばせられたという実感は一時的なものになる可能性もあります。そしてその結果苦しい思いをするのは、ほのかさんご自身のはずです。
    そうではなく、たくさん優しくしてくれた大好きなご両親だからこそ、これまでもらったものや教わったことに感謝し、それをもっと広めていこうとすることが大切なんじゃないかなと思います。そしてそうすることで、ご両親は確実に、あなたの人としての成長を実感しますし、それが結果として親の心からの喜びに繋がるのではないかと、私個人としては信じています。

以上、大変長くなりましたが、ほのかさんと同じような経験をした私としては、何か1つでも意見を参考にして下さるとすごく嬉しいです。これからも応援しています!
keyboard_arrow_up