一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

イライラしたら物を破壊してしまう。

visibility339 chat9 personきじとら edit2025.12.05

ゲームなどでイライラした時にものを破壊してしまう衝動が抑えられない。最近も、iPhone15を投げて破壊してしまい、背面ガラスが割れただけだったのですが、おさまることがなく、更に叩きつけてしまい、修理が不可になるまで破壊してしまいました。今までにも破壊をした物が多く、その後、金銭面に大きな痛手と幼稚なことをしてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいます。なんとかしたいのですがどうしても止める事ができません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh6日前
    明日薫 30代 女性
    うちもイライラする時もありますが物を壊すまではないです
    なのでまずは金を節約したりすることから始めてみてもいいかもですよ
  • refresh1週間前
    challenger 60代以上 女性
    きじとらさん、こんばんは。 
    そのイライラは、ゲームの時だけですか?
    他の事でも、イライラする事はありますか?
    怒りの感情を情熱に転換出来ませんか?
    それだけ、夢中になれる。真剣になれると言う事ではないでしょうか?
    イライラの感情は、悔しさですか?もう少し詳しく教えて頂けたら助かります。
    この内容で、イライラさせてしまったら、申し訳ありません。
    むつま 10代後半 女性
    私もイライラするとよく物に当たって、壊してしまいます。
    私は最近、パソコンを地面に叩きつけて、画面をバキャバキャにしてしまいました。

良く6秒ルールとか言われて試して見ようとするけど、その前に体が動くから意味ないんですよね。

そんな私の対処方は「ぬいぐるみを投げる」です。
    ぬいぐるみなら、投げるだけなら壊れないし、後片付けもあまりないです。

きじとらさんも試してみてはいかがでしょうか?
    ぬいぐるみじゃなくてもいいと思います。
    新聞紙を丸めて投げるとか、鉛筆を折るとか、被害が少ない物を使ってみるんです。
    「壊れても良いものBOX」とかあったら、イライラした時に役立ちそうじゃないですか?

イライラするのはそれだけ周りが見えてるって事ですよ。
    悪いことじゃないです。
    自分のペースでいきましょう。

試してみたら、返信ください!
    メンバー
    あっきー 40代 男性
    きじとらさん こんにちは
    お悩み投稿ありがとうございました

イライラすると物を壊してしまう癖があるのですね。
    テニス選手の中にはラケットを破壊して気持ちを切り替えるトッププロもいるので、珍しくはないですよ!
    実際に物を破壊しない人でもゲームの中で殺戮行為をしたり、ネットで誹謗中傷する人もいるので、広い意味での破壊行為は大なり小なり皆やっていると思います。
    人を傷つけてらっしゃるようではないので、ストレス発散の方法として私としては何も問題ないように感じました。

ただ、破壊行為を心底後悔しているにもかかわらず繰り返してしまうのであれば、依存症の様に個人の意思ではどうにもならないことなので、ひょっとしたら専門家の手助けが必要な場合もあるかもしれません。。。

かなり頻繁に破壊行為をされるのでしょうか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up