一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
過去に起きた出来事について
visibility28 edit2026.02.24
過活動のせいで体重がなかなか増えなかったこともあり、母から強く叱られることもありました。父からは、やっていないことを決めつけられて怒鳴られることがあり、私の話を聞いてもらえないと感じることが多くありました。
一方で、中学校の担任は「生きているだけで偉い」「学校に来ているだけで偉い」といった趣旨の言葉をくれるとても優しい先生でした。しかし、その話を父にすると「それは小さなことじゃないか」と言われ、深く傷つきました。私は、“ただ生きているだけでは偉くないのかな…”と思うようになりました。
中学校の卒業発表で、私は下手なりに一生懸命作文を読み上げました。母に感想を聞くと、「長くてあまりよく分からなかった」と言われました。そのとき、とても悲しくなり、あの場で頑張った自分まで恥ずかしく感じてしまいました。
また、拒食症で過活動だった時期には、女子生徒3人から陰で揶揄われたこともありました。
高校に入ってからも、非常勤の先生に挨拶をしただけなのに、不機嫌で無愛想な態度を取られることがありました。なぜか私にだけ厳しいように感じました。そのことを美術の担当の先生に相談すると、「そういう人だからね。社会勉強だよ」と言われました。私の考えすぎなのかもしれないと思いながらも、納得しきれない気持ちが残りました。
そして、美術の授業でデスケールを忘れてしまった時、私の真後ろにいた大学生の先輩が「デスケールも持ってきてないなんて、何しに来たんだろう」と呆れたように言い、非常勤の先生も「…たしかに」と同調しました。忘れ物をした私が悪いのは事実です。それでも、聞こえる場所でそう言われたことが、とても辛く感じました。
こうした出来事が重なり、私は人が怖くなり、なかなか心を開けなくなりました。友達もできにくく、孤独を感じることが多いです。妹や弟はあまり怒られたり否定されたりしていないように見えて、羨ましく思うこともあります。今でも父から少し注意されるだけで、強く傷ついてしまいます。
私は両親のことが嫌いだと思う一方で、本当は歩み寄りたい気持ちもあります。けれど、過去の出来事を思い出しては悲しくなり、なかなか前に進めません。過去にとらわれず、今を生きたいと思っているのに、それが簡単ではないと感じています。
長文になってしまい申し訳ないです…。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら