一緒にお話したい
10代前半 女性

生き方も人との付き合い方ももう何も分かりません

visibility69 chat1 personめると edit2026.01.18

私は現在鬱との診断を受けた中学一年生です。つい先程まで母と話し合いをしていたのですが、もう私がどうやって生きていけば良いのかわからなくなってきてしまいました。話し合いの内容は私の生活サイクルを直せ。というものから私がヘルプマークを受け取りたいという話になり、私が自ら生きづらい方に進んでいると母に言われました。
鬱なのだからというのもあれですが今は寝る事でしか鬱々した気分から逃れる手段もないし動いてもいないので眠れないという感じです。(こうなったのは1週間程前から)今すぐに生活サイクルを直せというのも酷な話だし、、、という話を母にされたあたりから記憶が飛んでいます。恐らく頭の中でずっと考えたり喋っていたからです。(こうやって話しかけられていてもお構い無しに頭が騒がしいのも悩みです)その後も色々話しかけられてはいたのに返せず、記憶がないです。途中、私がヘルプマークを欲しいという話をしたら貴方は自ら生きづらい方に進んでいるよ。と言われました。確かに自分が自ら生きづらい方に進んでいる、という自覚はありましたが、それはもう生きづらい方に行くしかないのであって今まで生きづらさを感じないように生きてこれたのがおかしい?のだと思っています。私は元から話していなかっただけでずっとずっと生きづらかったよ、お母さんが知らないだけだよ。この考えも欲しい理由も話せませんでした。また否定されるのかもと怖くて口が開きませんでした。ヘルプマークが欲しかったのは鬱と診断される前から電車やバスに乗ると人の匂い、電車の揺れ、車内特有の匂い、人の話し声、アナウンスの音声、人の多さ、全てに気持ち悪くなってしまい立つことが辛いからです。ヘルプマークをつけていれば優先席に座ることも出来るし、(私は優先席に健常人が座るのは少し嫌悪してしまうタイプです、すみません)周りの人に自分の事を知らせる事も出来るから欲しいと思って母に相談したのですが、断られてしまいました。
母はいい人だと思います。小さい頃私が父に理不尽に当たられているのを守ってくれたことがない事を除けば、きっと完璧な母です。父は今の私を作り出した元凶なので嫌いです。この世で一番憎いです。私の気持ちを考えないような発言をして、私が対応に困るとノリが悪いなとでも言うようにあからさまに態度が悪くなります(物を乱雑に扱う、ソファーを蹴る等)また、学校生活でも問題が起きており、こういった人間関係での悩みにより恐らく鬱になってしまいました。私はどう生きるのが正解なのでしょうか、もう何も分かりません。誰か助けてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    緑茶 30代 男性
    投稿見ました。

心も体もいっぱいいっぱいな感じが伝わってきました。

鬱とのことでしたし、今は自分が1番楽だと思う生き方で休息をとった方が良さそうに思えるのに、それを母親に否定されるのは傷つきますよね。

話を聞くことしかできませんが、不満や自分の気持ちを吐き出すだけでも楽になることもあるかもしれないので、また何か吐き出したい感情があれば書き込んでください。

少しでも心が軽くなると良いですね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up