受付終了
10代後半 女性

進路について

visibility916 chat1 personHk edit2022.04.15

初めてココトモを利用・相談をさせていただきます。
お手数お掛けします。

本題に移ります。
トピックタイトルにあるように私の悩みは、端的にまとめると「進路について」です。今の学校を辞め、通信制の学校に移ろうか悩んでいます。

現在、公立高校(進学校)に有難いことに通わせて頂いてます。今年から3年生です。

なぜ、学校を移りたいのか

・明確な将来の夢が無いため周りの雰囲気が辛い。
→クラスメイトの大半が進路先を決め頑張っているのを見ると、進学校に在校してるのに関わらず何も決まってない自分に劣等感を抱いてしまいます。

・友達がいない。
→そのままの意味です。いわゆるボッチ&陰キャです
自業自得なような気もしますが、人間不信や俗に言うコミュ障、人の目を見るのが怖い、笑うのが苦手等々の理由で2年間クラスの端っこで生きてきました。
(こんな奴の友達になりたくないっていうクラスメイトの気持ちも分かります。)

この2つが主な理由です。
ひとりぼっちで居るクラスはとても寂しいし、苦しいものだなと思いました。孤独です。
(自業自得なのは承知してます)
進路も表向きはもう決めてますが、本当は何も決まっていません。自分が何をしたいのかわからかないので
す。好きでもないことを頑張り続けるのは疲れます。

ここまで来たら学校を変えず残り1年、無理してでも頑張って登校し続けるべきかどうか…分かりません。
親に相談したら通信制の学校に替えてもいいと言われました。
進路のことを考えると学校は継続した方がいいのは分かりますし、自業自得のひとりぼっちなのに、逃げていいのかも分かりません。
私みたいな状況でも頑張っている子はいるのに、逃げようとしている自分が弱すぎて不甲斐ない毎日です。

文章がごちゃごちゃになってしまいましたね。
目を通してくださり、ありがとうございました。
我儘で臆病な私の弱音兼相談です。
そろそろ学校の準備をしてきます。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    よし 20代前半 男性
    ご相談ありがとうございます。
    自分のやりたいことが決まらないことや、友達が少ないこととてもよくわかります。
    ・明確な将来の夢が無いため周りの雰囲気が辛い
    ・友達がいない
    もしこの2点が悩みの種なら、私は今の高校に残ることをおすすめします。仮に大学に進学するとして、社会に出るまで2〜6年の猶予が生まれます。その間に、自分の好きなことに目一杯打ちこむのもいいと思いますし、旅行・留学に行くのもいいと思います。また、新しいコミュニティに属することになるので、新たな出会いもあります。仮に逃げること(言い方悪くてすいません)になったとしても、弱くなんてありません。逃げることだって勇気がいります。もし、まだ間に合うならば、この1年苦しいですが、何とか乗り越えて翌年の新しい出会いにかけてみることをおすすめします。通信制にしたからといって、自分を責めないでくださいね。そこにも新しい環境があります。まだまだ若いですから、いくらでもやり直しは効くものです。雑談でもなんでもいいので頼って下さいね!
keyboard_arrow_up