解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

自分の性格にうんざりしている

visibility400 chat9 person退会したユーザー edit2025.05.09

はじめまして。広報ちゃんです。
わたしの悩みをまとめると、「自分の性格にうんざりしている」です。

長文が苦手な方は以下飛ばしていただいても分かるようにしました。「✎__ 」までお進みください。

わたしは根っからのENFP-Tです。93の細かい質問に答え、精密な分析によりMBTIが分かるMBTI診断。やったことがない方もぜひやってみることをオススメします。とても信憑性の高い診断です(93も質問に答えることで自分の傾向を探るため)。

さて、わたしのMBTIである「ENFP-T」のことをざっくりとお話します。
外向的(E)・直感的(N)・感情的(F)・知覚的(P)
のTurbulent(不安定)です。

ENFP-Tの人あるあるとして

・計画を立てるのは好きだが実行は苦手で続かない(計画性に欠ける)
・集中力が続かない
・感情の起伏が激しい
・理想主義者
・完璧主義
・衝動的な行動をとる
・決断が遅い

などがあります。良くも悪くもとらえられますが、まさにわたしのことです。

✎______________

わたしは今高校2年生で大学受験も近づいてきました。今の偏差値が40~45で目標は60~65ですので、かなり厳しい状況です。

そこで受験勉強にあたって、「計画性に欠ける」「理想主義者」「完璧主義」に困っています。

「計画性に欠ける」「理想主義者」「完璧主義」が合わさると、勉強が本当にうまくいきません。

"この予定だとうまくいくかも"・"自分に見合わない非現実的な難関大学を志望する"などという「理想主義者」。
"計画を立てるのは好きだが実行は苦手で続かない"という「計画性に欠ける」。
"周囲の環境の影響で、高みを目指すことが普通で、低いレベルは納得がいかない"・"そんなゆるゆるの計画じゃ理想には届かないから嫌だ"ということから最初から完璧な予定を立てる「完璧主義」。

これが合わさるとなぜうまくいかないのか。
理想ばかり膨らんでいき希望を持って予定を立てる→計画性に欠けるため続かず予定が崩れる→それでも高みを目指すために挽回の予定を立てて理想や希望が膨らむ→計画性に欠けるため続かず→...

その繰り返しが起きています。
何度も何度も予定を立てて挽回しようとしても崩れてしまってうんざりしています。
直そうとはしているのですがうまくいかず、習慣づけも苦手で...。

どうしたら受験勉強を順調に進めることができるのでしょうか。一緒に考えていただけると嬉しいです。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    どらん 60代以上 男性
    広報ちゃん、ご相談ありがとうございます。

理想主義者で高い目標を設定して計画を立てるのですが、中々計画どおりに勉強が進まないことで悩んでおられるのですね。真面目に目標を立てて頑張っている広報ちゃんはとても立派だと思います。

多かれ少なかれ、受験生は誰でも計画どおりに勉強が進まないという悩みを持っていると思います。ずいぶん昔の話になりますが、私もそうでした。そういう時は、勉強の計画自体に無理がある可能性があります。理想を追うあまり実現困難なハードな勉強計画になってはいないでしょうか。計画の内容を詰め込め過ぎず、少し緩めの実現可能な計画へ修正することを検討されても良いかもしれません。

それから、自分はなぜ難関大学へ行きたいのか、難関大学で何をしたいのか、大学を卒業したら何になりたいのか、そういった広報ちゃんの未来について、少し深堀してみると勉強の意欲が更に高まるかもしれません。

受験勉強においては、まずは得意科目をしっかり伸ばすという方法があります。読書家の広報ちゃんでしたら現国など得意ではないでしょうか。例えば志望校の過去3年分の現国の問題を100点が取れるまで繰り返し解いてみるのも良いかもしれません。達成するとそれが自信になって更に意欲が高まることもあります。
    可能でしたら高校や塾の先生に相談すると更に良いアドバイスがもらえるかもしれませんね。

広報ちゃんの明るい未来を応援しています。
  • refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up