メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。
※感想欄のルール
感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。
以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。
- 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
- メルマガ内容について議論を求めるコメント
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。
自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら
-
云われて嬉しかった言葉
心配しなくていい、守られてるから
かな?眠れない私に母が手を握りながら言ってくれた言葉です
-
しゅうこさん、こんばんわ!
今週も、メルマガ読ませていただきました!
自分も、両親になんでも聞いてしまっていたことがあって、そのときに、「自分で調べろ!」と言われたことがあります、、。
なので、自分もわからないことを聞くってすごく難しかったし、とても恥ずかしかったです、、。
しゅうこさん、毎日お疲れさまです!
-
しゅうこさんメルマガ読ませて頂きました!
私はなかなか人に相談することが出来ないタイプなので溜め込んで溜め込んで一人で泣いてしまうタイプです。
なので分からないことを伝えること難しいですよね。すごい共感しながら読んでました。
私の言われて嬉しかった言葉は「生きていてくれてありがとう」です。
これは、私に直接言った訳でもないし不特定多数の人に言ったある芸能人の言葉なのですが生きるっていうこと自体を不安に悩んでいた時期に言われた言葉でした。でもこれは芸能人の人だけでなく両親もきっとそう思ってくれていると信じてます。生きることの大切さを感じられた瞬間でした。
-
私にメールを送ってくださった方ありがとうございます。匿名です。
私の感想はそんな偉そうな事を言える人間でもないし、私もそのお気持ち分かりますなんて失礼な事は言えませんが、体験談を拝見し、それを何かで悩んでいる方にとってめからうろこ状態だとおもいます。中々ご自分の体験談をお話しをするって素晴らしい事だと思います。私がそちら様に抱いた気持ちは
そちら様の言葉に表れている様にご性格が、明るくて、人への気配りや、お優しいお気持ちの持ち主だと思います。親御さんや学校の先生などに分からない事を聞く事が苦手だったのですね。私は親に特に父親に人の痛みが分かる様な者になれと育てられたので
自分の怒りや文句とか吐き出す事が苦手になり辛かったです。私の父親は学校の用務員で
学校で飼っているウサギや鶏の世話を一生懸命する人で給食で残った食パンやわざわざ草がはえている所に行き草を刈ってきてこまめに世話を子供達の為にするような人で動物好きでした。しかし私と兄には厳しく厳格な人でした。母親はバカがつくほどお人好しで人から受けた恩は倍返しする人で、性格はどっちかっていうと男勝りな人でした。今は両親は老人です。最後にそちら様からのお返事凄く嬉しかった( ´∀`)です。
-
しゅうこさん、こんにちは!
初めて投稿します。
メルマガ面白いですねー。
しゅうこさんの人間味もあって、読みやすいです。
さて、嬉しかった言葉は
俺も!
わたしも!
ですね。
高校でクラスメートと休み時間にお喋り。
瞳が大きく、声も大きくなり、俺も!と。
高校デビューだった私は殻を破る勇気にエネルギーを使いました。共感してくれたとき、嬉しかったです。
次回のメルマガも楽しみにしてます。
-
しゅうこさん、こんにちは。
私はこれが初めてのコメントです。
私が言われて嬉しかった言葉は、逃げると後悔すると先生に相談した時のことで「1ヶ月2ヶ月経ったって、1年2年経ったとしても逃げていいよ。自分を大切にね。」という言葉です。
先生には、何度も同じような質問まで真剣に答えて下さって本当に感謝しかないです。
なかなか先生と会うことは難しいですが、早く会いたいなという気持ちでいっぱいです💦
-
今週もありがとうございます。
両親からされたことっていうのは当たり前というかそんな感じになっていて周りの人達も怖くなりますよね。日記で書いてあったようにある人が言ってくれたことで変わりますよね。
質問の回答ですが、友達に親友だよ!と大好きと愛してるとずっと離さないと言われたことです。とても嬉しかったです
-
しゅうこさんこんにちは(*^^*)メルマガ読ませていただきました(*^^*)
私も、誰かに聞くことはダメなことだと思っていました…。分からないことがあって聞くとしゅうこさんと同じように怒られたり、「そんな事も分からないのか!」と言われたり、クラスの子に酷いことをされて先生に相談したら、酷いことをした子に「何で言うんだ!」と怒られて、人に相談すると怒られると学びました。それからは、どんなに酷いことをされても笑って耐えて、分からなくてもそのままにしてどんどん置いて行かれて…気がついたら私の周りに人はいませんでした…。人と関わりがなくなれば傷つかないと思った私は、話しかけてくれる人全員に対して、「話しかけるな💢」みたいな雰囲気を出して、さらに人がいなくなりました…。今では少しずつ人を信じるようになりましたが、やっぱりまだ誰かに相談する事に対して不安があります…。
私が言われて嬉しかった…というより、好きな声優さんがインタビューで答えた言葉に衝撃を受けました。それは、「逃げたって良いんです。自分の心からは逃げたことにはならないんですから。」という言葉です。この言葉を見た時に、「あぁ…そういう事か…。決めたのは自分だから、自分は逃げてないんだ…。逃げるという選択肢をしてもいいんだ…。」と思いました。それから少しずつ自分の気持ちが軽くなった気がしました(*^^*)
-
しゅうこさん、こんにちは。 メルマガを読ませていただきました。
また、前回の感想へのお返事もありがとうございます♪
桜ってとっても綺麗ですよね🌸
なのですが、私の地域では桜が満開を迎えたと思ったら高確率でその後に雨が降ってしまい、
満開の桜を堪能できる時間が限られてしまうのです。
これが「夜来風雨の声、花落つること知る多少」…(意訳:昨日の夜中は激しい雨風が聞こえていたが、花も多少落ちてしまったことだろう 『春暁』の漢詩の一節です。)
というやつでしょうか?
まあ、中国は桜というよりは他のお花なので、私が脳裏に浮かんだこの漢詩は中国的意味では違うと思いますが…💦
人に相談できない気持ち、わかります…。
私の場合は「人に相談すると怒られる」というよりは、「相談した時に相手の負担になったらどうしよう。 相手を困らせるくらいなら…」というパターンでしたが💦
「言われて嬉しかった言葉」ですが、私はプラスの意味になる言葉全般でしょうか。
確か、「ふわふわ言葉」というらしいです。
「ありがとう」とか、「大好きだよ」とか、「よく頑張ったね」とか。
何だか、その言葉を聞くだけでぽかぽかとあたたかくなります。
ふわふわ言葉、恐るべし…!です。
また、勝手にしゅうこさんの恩師の方の「そんなことは気にしないで聞いてもいいんだよ」という言葉にも救われました。
私が不安に思っていることでも、いざ話してみたら受け入れてくれた…というパターンもありますからね。 相談事のものによりますが。
無料相談窓口情報ありがとうございます!! とっても助かります!
今だけでも1万件以上あるのに、更に増えるのはありがたいですね…。
私が想像していたよりも相談窓口がたくさんあったのを、恥ずかしながら今日初めて知ったので…。 これは「1人で抱え込まないでね」というメッセージのように感じました。
本日もメルマガをありがとうございました!
次回のメルマガも楽しみにしております♪
-
初めまして 、ゆりです 。
言われて嬉しかったというかこう言われたら嬉しいなって言葉があってそれがよく頑張ったねって言葉なんです 。
母達の世代は我慢が当たり前という教え方みたいで私のことを時々心が弱いと言われたこともあります 。
だから ,言いづらくて褒めてもらおうとしても無駄だって諦めてた言葉でもあったから今でも時々言って欲しいって感じてしまいます