一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

生きることについて。
visibility25 edit2025.08.26
私は、死ぬって言ったら友達だったら、すぐ駆けつけると思ってた。でも実際は違くてそうするって言ってる人は口だけの奴が多くて、現実的に考えたら仕事を放棄したりして駆けつけられないらしかった。実際そういう場面で自分のことを差し置いて駆けつけれる人は少人数だってわかった。死ぬって言っても本気がどうかなんて死なないと本気だってわからないらしい。
そういう現実を私は目にして、実際体験して、なんだよ。人間結局みんな自分かよ。何も助けてくれないし期待しても無駄やん。無力な愚かな生物やんって思った絶望した。
でもみんな俺のために生きてや私がいるから私を悲しませないためにも死なないでとかいう。でも、結局そいつのために生きてもそいつは助けてくれない無責任。
そしたらじゃあ人に期待しなくてもいいし人のために生きなくてもいいから自分のために生きろって言う。
けど、自分のために生きたいと思わないから死にたいってなってる。なんなら自分のために死にたい。死んで楽にしてあげたいと思ってる。
そんな中で生きるとは何?
生きたいと思えないなんなら死にたいと思うのにどうやって生きれるのか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら