メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66890 chat3422 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    すずらん 20代前半 女性
    あす花さん、こんばんは! メルマガを読ませていただきました。

「今出会っている人とは、前世で何かしらのつながりがある」(意訳)という意味の言葉をよく耳にするなぁと思います。
    ことわざでも「袖振り合うも多生の縁」というものがあるくらいですからね。
    それを考えると、人との出会いは偶然ではなく必然だったのでは…?とも思うのです。

考え過ぎて疲れてしまう気持ち、わかります…。
    私は友人、知人から相談をされることや秘密を打ち明けられたことがあるのですが、全てが終わってから
    「もう少し優しい言い方をすれば良かった」とか、「私が投げかけた言葉は適切だったのか」など色々悩んでしまい、脳内で1人反省会をし、自分に対して毒づくことも多々あります。
    疲れてしまって、いっそ1人になりたい!と思うことも1度や2度じゃないです…💦

ですが、「コミュニケーションはうまくできているか、より必要なのは人を大切にしているか、今この出会いを大切にしようとしているか」という言葉ではっとしました。

相談等をしてくれる人は、「すずらん(私)になら話してもいい、話せる」という思いが多少あったのだから話してくれたのだと思いました。

友人の1人からは「人のために自己犠牲になっている、自分のことも考えろ」と忠告されたこともあったので、自分も他人も大切にしていくことが、今年のもう1つの目標となりそうです。

「自分を大切にできない人は、他人も大切にできない」という言葉もあるらしいので…。

私は昨年12月からメルマガへのコメントを始めたのですが、あす花さんと出会えたこと、ココトモという場所と出会えたことを嬉しく思っています。

毎週日曜日にメルマガを読んだり、感想を書いたり…
    他の方のコメントを読むことが楽しみとなっているのです。
    いつもありがとうございます♪
    退会したユーザー
    すべての出会いには理由がある。という最後の一文のように物事をとらえるのは
    大事だなと思いました。

生きていれば、気が合う人やどう考えても苦手な人と出会うことになりますが、
    その中でもこうした考えをもっていれば、より人生や仕事が楽しくなっていくのではと
    感じました。
    オレンジ 10代後半 その他
    あす花さんありがとうございます。
    努力は報われる時もあると思いますが、どんだけやっても報われない時は報われないですよね。出会いとは難しいですが、何となく気が合う感じが最初からするという感じで友達になったりするんじゃないかなと思います。ネッ友でも同じです。あす花さんもネッ友だと思っています。
    高橋 30代 男性
    あす花さんメルマガ有り難うございます。
    療養中だと孤独なので、出会いについてとても考えます。
    振り返ると縁を大切にしてこなかったなと感じます。
    「対面同席五百生」、とても良い言葉ですね☺️
    お釈迦様は縁の大切さを分かっていたんですね。

私もあす花さんのように色々と考え過ぎて疲れてしまうのですが、それでもこれからは出来るだけ縁を大切にしていきたいと思います。

退会したユーザー
    あす花さん、
    私も出会いは、考えた事が、たくさんあります
    偶然?近所の、人だとおもいますが
    何故か何時も、買い物で、外出してる時に、必ず会う人がいます
    後は、会いたくない人だと!その人が、出てきたり?
    別な場所で、私を見ていたのかな?って、思うほど、
    続けて会うのは、何故でしょうか?
    良く捉えれば、良いでしょうが、私は、気になります
    好きな人だと!また会えて、嬉しい
    勝手デスネ(笑)
    色んな人と、良好に、話が出来る自身で、ありたいと思いますが
    あす花さんと出会えたのは、嬉しい
    励まされます、ありがとう
    ねこ 50代 女性
    あすかさんこんにちは、ねこです、お久しぶりですね、私が好きだった大黒摩季さんのフアンクラブに私が問題をおこしたことで、もう再登録をさせてもらえなくなりました、それで今私はすごくつらい思いをしています。又、返事をくださいね。
    退会したユーザー
    ふぅさん、こんにちは!コメントが遅れてしまい申し訳ございません。
    メルマガを拝見したとき、とても驚きました。
    夢に向かって大きな一歩を踏み出したのですね!
    しばらく会えなくなるのは寂しいですが、成長されたふぅさんに会えることを心より楽しみにしています。応援してます♪
    またいつかその時のお話をお聞かせくださいね(*^▽^*)

実を言うと、海外旅行には行ったことがないので、(というか出不精気味なので…)お役に立てることが何もないのが悔やまれます…ただただふぅさんの無事と夢が成就するのを祈るばかりです。

コメント返信も読みました。準備で大変忙しい中、本当にありがとうございました!
    退会したユーザー
    ふぅさん、海外準備大変だと、思いますが!楽しく、過ごして下さいね
    わが家は自衛隊の、次男が、スーダン行きました!
    凄く、自分の力とか、自信に、なったようです!
    体調気を付けて下さいね
    退会したユーザー
    ふぅさん
    ご心配おかけしました!
    風邪こじらせて、酷い目に、合いました、早めの、治療です、
    それに、寒波襲来で、ふぅさん寒さに、強いですか?
    私は、若い頃は、冬平気でしたが!
    今回の寒波は、初めてですね、
    雪は少ないですが
    道路カチカチ凍り、外出しないです!
    大好きな葛湯飲む?食べてる?
    スーパーで、色々見つけて、試してます、体も心も、ホカホカして、
    元気になりました
    ふぅさんも、風邪気を付けて下さいね
    オレンジ 10代後半 その他
    ふうさんありがとうございます
    アルバイトは大体コンビニとかになるのかなと思ってます
    海外の子供達に教えに行くなんてすごい体験ですね笑笑
    自分は海外に行ったことはないですね
    1回は行ってみたいなとは思ってますけども行けないですよね笑笑
    海外に行くにあたってパスポートとか忘れたらやばいですよね。飛行機のticketとかもやばいですね。このふたつを忘れなければ大丈夫だと思います。
    自分は中3でして、2月22日に公立高校の入試があります。その前には期末テストがあります。勉強が苦手なので大変ですねえ笑笑私立の入試はもう終わっていて友達に私立が第1、2希望の子がいます。その子は1希望は落ちて2希望が合格というのを聞いたのでその子はもう暇というか卒業待つだけですね笑笑友達が受かると荷が重いというか謎のプレッシャーがあります笑笑
    長文になってしまいましたが教員試験頑張ってください!帰ってきた時にいい報告が聞けるように期待しています
    そして自分もいい報告ができるように頑張ります!大変な時には私のことを思い出してください笑笑大好きです
keyboard_arrow_up