受付終了

40代男、生きづらさを感じ、普通の生活が出来ない、人に見下され、アル中にもなりました
visibility1140 edit2022.07.21
最近特に体調、精神面も悪いです。お風呂に入る、ご飯を食べる、薬をのむといった日常生活すらきちんと送ることが出来なくなりました。
精神的に病んでいるのか、過去の嫌なことを思い出します。
小学校の頃からですが、年下にも馬鹿にされ、いじめられました。
ひどいときには大学生だったのに、習い事で小学生にも、おまえ、呼ばわりされました。
自己評価が低いこと、人に強く出られない性格から、ヘラヘラ笑ってやり過ごしていましたが。
色々本を読んだりしてこの生きづらさは発達障害ではないかと思い始めています。
発達障害だとわかったとしても、社会で上手くいかないのに変わりはなく、仕事でも評価されることはなく退職を促されたり、ここでも年齢にかかわらず馬鹿にされてきました。
自分の能力のなさをカバーするために資格の取得などを通して知識を付けることはしてきましたが、自分の能力の低さや人間関係の不器用さといった根本的な問題が解決されることもなく、、、社会で生活するのが辛いし、人と会うのが怖いと思ってしまいます。
過去の嫌なことばかり思い出し、またどうしていいのかわからず、最近特に苦しいです。
嫌なことを忘れるためにお酒に逃げましたが、肝臓を壊し、1ヶ月ほど入院、アルコール依存症と診断され、会社を休んでしまい、また自分で居場所を失ってしまいました。
他の人のようにきちんと社会生活を送ることが出来るようになりたい
人ときちんとつきあえるようになりたい
そんなことすら、この年になってきちんと出来ません。
病院で抗うつ薬をもらっていますが、どうしても気持ちは下がったままで、何をしても楽しいと思うこともなく、またお酒に逃げたくなります。医師には一滴も飲んではいけないと言われているのですが。。。。
私は自分のどうしようもない過去や現在を抱え、悩みをかかえていきつづけなければならないのでしょうか。
人にマウントしたいとは思いませんが自分で自分を大切に出来るような生き方をしたいのです。
いきるのがつらいです。失敗ばかりの人生で、これからも失敗し続けるのだろうと思うと辛いです。どうしたら少しは前向きになれるのでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら