メンバー 40代 女性

しゅうこのお部屋

visibility42135 chat1063 personしゅうこ edit2022.08.29

始めまして。
ココトモメンバーの「しゅうこ」と申します。

こちらのお部屋では、ふと誰かに「話しだけでも聞いてもらいたいな…」と思われた時に、お気軽にお話を聞かせていただけると嬉しいです(*´˘`*)

こちらのお部屋は、日々いつも頑張っているあなたの「止まり木」としてご利用くださいね🌳🕊️

悩みなどの御相談は、チャット相談を御指名ください🍀✨
(※お返事は3日程お時間をいただいております。)

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

【🍀お部屋をご利用される際のお願い🍀】

①皆さんが安心してお話できるように、コメントに対して過度な攻撃的発言は控えていただきますよう御協力をお願い致します(* ˊᵕˋㅅ)

②コメントには個人情報は記載しないようにお願いします。

③チャット相談をご利用いただく際は「5つのお約束」「利用規約」をご覧いただいてから御指名くださいますようお願い致しますm(_ _)m

https://kokotomo.com/user/000000051027 

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、今晩は🌝✨
    ここ最近、また寒さが厳しくなって来ましたね❄️💦

気温が少しずつ上がって過ごしやすくなってきたと思っていたのに…また寒さが厳しくなってきたせいで、体がなかなか思うように動かせなくて気持ちも億劫になりがちです〜(-_-;)💦

そんな時って「私は、なんでこんなことも出来ないんだろう…」ってね「自分を責めてしまいがちになる」ことってありませんか?💦

ついつい他人と自分を比べてしまって…自分は何も出来てない。

そう考えてしまうと「気持ちも落ち込んでもしまって、余計に何もする気力が湧かなくなってしまう」こともあります…💦

なので、そんな時の私の「回復法」を少しだけご紹介しますね(*´˘`*)

①他人と比べることで「自分は落ち込む人間なんだなぁ…」ということを、ちょっとだけでも良いので知ってみる💡✨

②他人の話を見て落ち込む気持ちが湧いて来た時は、出来るだけ「一人の時間を作る」ようにする。

③家事、仕事、勉強など…生活しながら自分の行動、動作のひとつひとつをゆっくりと…五感で味わいながら「作業をしている感覚を感じてみる。」

④小さなことでも出来たときは「やれば出来るじゃん!よくやった!」と、自分に声をかけてあげる✨(※特に自分が苦手なことが出来た時は、いっぱい声をかけてあげてください✨)

私は、敢えて「他人と比べると落ち込む自分を知る」ことで「一人で集中出来る時間を作る」ようにしています。

人と関わると「比べて落ち込む」ことが、もうわかってるので(笑)いつもより「目の前のやることに集中する。ゆっくりと丁寧に作業してみる。」ように心掛けています✨

そして、最後には自分がやったことを「確認してあげる」ことで「自分はここまで出来るんだ、頑張ったんだ✨」ってことを改めて知れることで、ある程度は気持ちが落ち着いて来るんです🧡

そして、気持ちが落ち着いてきた時は…また自分のペースで少しずつ人と接しながら、色々なことを学ばせていただいております(*´˘`*)✨

日々、色んな人達とたくさん関わっていると、時に感情に支配されることで「冷静に物事が判断できなくなる」ことがあります💦

そんな感情的になってしまった自分を責めないで「あ、今ちょっと感情的になってるだけなんだよね」って、優しく気付いてあげてほしいな…✨と、私は思っております(*´˘`*)🧡

感情的になってる自分に優しく気付いてあげて、自分の気持ちや周りの人達の気持ちを大切にしてあげる為にも…ほんの少し時間や人と距離を置いて、自分の気持ちが落ち着かせてみる…。

そういった方法を、ひとつ知るだけでも「自分はもちろんのこと、大切な人達を守る」ことが出来るんですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )🧡

…こんなことを話してる私も、毎日練習し続けてる身なので、まだまだ未熟者なんですけどね💦(笑)

もしご興味が湧いた方は…宜しければ、是非お試しくださいね(..◜ᴗ◝..)🧡

ココトモに来てくださった皆様のお心が…ほんの少しでも落ち着かれることで、日々を心穏やかに過ごせますように…☘️✨
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ココトモの皆さん、今晩は🌝✨
    本日も大変お疲れ様でしたっ( ^^) _旦~~🧡

まだまだ仕事や私用が忙しく…まだまだ落ち着くまで時間がかかりそうです〜(^_^;)💦

チャット相談、お部屋へのお返事が普段より遅くなってしまいますが、コメントやご相談内容はしっかりと拝見しております(*´˘`*)🧡

お返事は遅くなりますが、出来る限りお返しさせていただきますので、気長にお待ちいただけるとありがたいです〜(*ᴗˬᴗ)⁾⁾💦

この前、ストレス解消に可愛い雑貨や洋服などが置いてあるお気に入りのお店に行って来ました🧡

可愛い好みの冬靴とワンピースを見つけてしまい、今の仕事が終わったら自分のご褒美に買ってあげようと思いました✨

今はご褒美がないと…仕事する気にならんっ!💦💦(笑)
    うさうさ 30代 女性
    おはようございます🐇🍀

今朝はいい天気☀️で、うさぎちゃんが元気そうで可愛くて、幸せな気持ちになりました💕✨

ここ2〜3日くしゃみが出てて、花粉症がもう始まってしまったのかも🤧えーん、今年は早いよ〜💦

最近、心や生き方で、とても参考になる女性の方がいらっしゃって、
    その方とお話したり、お話してるのを聞いてみています🍀
    その方からは、めちゃめちゃ楽しそうなのが伝わってきて✨
    私もその方みたいな、楽しくて幸せでゆる〜い方向へ行くぞ〜♪✨って励まされてます😊✨
    もちろん、しゅうこさんからも同じものを感じております✨いつもありがたいです...🧡✨
    JIKJIN 10代後半 女性
    しゅうこさん、カノンさんが今いなくなってとても寂しいです。。。
    私のしばらく話相手になってくれませんか?
    feelwind 40代 男性
    どうも皆さん、お久しぶりです。初めての方は初めまして(^^♪

以前、レスをした40代のおっさんの男性です。
    年末にいろいろあり、その事後処理もありますが
    それによる精神的なショックは回復したのですが、
    最近は筋トレをし過ぎて、身体的に疲れ(成長痛なので、休めば身体が
    超回復して、筋トレする前より身体が丈夫になりますが)
    が溜まりました。

腕なんか少し重い荷物を持つと、腕に響きます。(痛みでは全くありません。)

休めば超回復するので、嬉しい「悲鳴」ですが。

話題変わって、私は今、コーンスープと鍋で茹でて食べる方の
    インスタントラーメンにハマっています。

鍋で茹でる即席麺は容器の即席麺より値段は高いですが、
    その分、量は多いですし、ネットや動画や公式サイトで
    いろんなメニューのレシピが公開されていて
    食べ飽きません。

コーンスープもお湯を入れてスプーン等でかき混ぜるて
    1分程度待てば飲めるので、最近の寒い気候の毎日には
    ありがたい心身が温まる癒しの飲み物です。

カボチャスープのも飲みましたが、意外とカボチャ臭くなく
    まろやかな風味で、少し冷めたらごくごく飲み干してしまいます。
    美味しいので。

では、これで今回は失礼しますね(*^▽^*)
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ココトモの皆さん、こんにちは(*´˘`*)🧡
    本日は、皆さんいかがお過ごしかしらっ?✨

私は本日は仕事がお休みなので、自宅でまったり過ごしております☕🌼

本日はいきなりですが…ちょっと恥ずかしいお話をしちゃいます💦(笑)

ココトモの皆さんは、スマホの「指紋認証機能」って利用されてますか?📱✨

私は、数ヶ月前までは「指紋認証機能」を全く使ったことがありませんでした〜(^_^;)💦

スマホ使ってらっしゃる方は、結構使ってらっしゃるのかしら?(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

昨年、新しくスマホを変えた際に「指紋センサー」を見つけて「確か…指紋認証は便利って話があったな!🤔💡✨」と思い、初めて指紋認証でスマホの画面を開けるように設定したんです。

そうしたら…画面開くのすんごいラク〜〜になりました!こりゃあすごい!(*ˊᗜˋ*)✨何故、もっと早くこの機能に気づかなかったのかしら…?(笑)

新しい機能を見つけることが出来て、更に今のスマホが愛おしくなっちゃいました♡(* ˊᵕˋㅅ)

名前も付けていて(笑)スマホの名前は「ミントちゃん」です。これからも大切に使うからね、ミントちゃん🌱🧡
    うさうさ 30代 女性
    おはようございます🐰🍀

実はおととい、うちのうさぎが体調を崩してしまってバタバタでした💦
    (うっ滞っていう、うさぎさんの症状です。しゅうこさんのうさちゃんもありましたか⁇)
    前にも何回かあって、うさぎさんは結構命に直結しちゃうので、いつもヒヤヒヤしてしまいます😱💦

でも、全くご飯を食べなかった状態から、ご飯を食べ始めてくれた時には、本当に本当に嬉しくて、号泣してしまいます😭✨

今は何事もなかったかの様に、元気そうにしてます🍵(笑)
    今日は久々にお部屋でお散歩をして、なでなでしてあげて、私も癒されようと思います😊🧡✨
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    本日も大変お疲れ様でした( ^^) _旦~~🧡

私は、最近「柔軟剤」の香りに癒やされております(*´˘`*)

洗濯物を畳んでいる時に、ほんのりと柔軟剤の香りがすると「あ〜…今日も頑張ったなぁ〜✨」って1日の終わりを感じると同時に…頑張った自分を褒めてあげています(*ˊᗜˋ*)🧡

今使用している柔軟剤は「ソフランプレミアム消臭のシリーズのアロマソープ」を使用しております。

家事の中で洗濯物は苦手な方なのですが…(笑)柔軟剤の良い香りがすると、苦手な家事も少しやる気が出ますね( ´罒`*)✧✨

今夜は柔軟剤の良い香りがするパジャマに身を包んで…ココアを飲んで、のんびり過ごしたいと思います。

ココトモの皆さんも、暖かくしてお過ごしくださいね🌜✨おやすみなさい(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)💤✨
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    本日も大変お疲れ様でした〜( ^^) _旦~~🧡

ここ最近、仕事と私用が忙しくて…お返事をお返しするお時間を、いつもより長くいただいております(T_T)💦

お返事をお返しする際は、お時間はかかりますが…コメントやチャット相談のお話は、しっかり拝見しております(..◜ᴗ◝..)

チャット相談の再開は、まだ未定となります💦気長にお待ちいただけると幸いです💦

まだまだ寒い日が続きますね…❄️体の冷えは心と体の不調にも繋がりますので、暖かくしてお過ごしくださいね🧡
    彼方 30代 女性
    しゅうこさんへ
    お体大丈夫ですか?
    私は計画相談の方やデイケアスタッフさんとお話をして今の場所にもう少し続けてから別のところに移動が決まりました。
    希望の光が見えてきてその報告にきました。
    また、掲示板なので暗いことも書いてしまうかもしれませんが温かく見守っていただけたら幸いです。
    しゅうこさんもゆっくりココアのんでくださいね(^o^)
    おやすみなさい

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up