一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 その他

人間関係を避けてるのに、なぜか厄介事に巻き込まれる

visibility14 chat0 personkono edit2026.06.03

店舗と教室がある会社に勤務していましたが、最近会社内で専門職になりました。
退職するベテランAさんを引き継ぐ形です。

本来会社のトップは、同業の外部のCさんに委託するつもりで話を進めていたようでした。
でもAさんは同業者で知り合いでもあるそのCさんのことが大嫌いらしく、私の知らない所でトップに、Cさんではなく私ひとりに任せたいとお願いしたようです。
私としてはAさんがボロクソ言うのでCさんに良いイメージはないですが、そもそもCさんのこと私は全く知らないし、顔すら見たことがありません。

会社がやってる教室にはCさんの妻が通っていて、私も少し交流がありました。
でもこの一件以降、なんとなくCさん妻と顔を合わせづらくて、会わないように気を付けています。
一体どういう風にCさんに伝わってるのか全く知る由もありませんが、もしも、
「本当はうちが仕事を任せられるはずだったのにあのkonoっていうド素人がムリヤリ仕事を奪い取った」
という印象になっていたら…と考えてしまうためです。

なのに先日ばったりと、Cさん妻と遭遇してしまいました。
その時スルーしようと思ったのに、一緒にいた別の生徒さんから「お久しぶりです。今何されてるんですか」と聞かれて、Cさん妻もじーーーーーーっと私を注目していました…
私はしどろもどろに答えて逃げるようにその場を去ってしまい、Cさん妻にどう思われたか、もう今思い出しただけで居ても立っても居られない発狂しそうな気分になります…

しどろもどろに「〇〇の仕事をやっています」と答えた時、Cさん妻はじーっと私を見つめて「へえー」と一言ハッキリと言っただけでした。
それが物凄く怖かったんです。
旦那もこの仕事をしているのに、そのことについて一言も触れずに、「へえー」と一言だけ…
元々Cさん妻は笑顔ではあるけどなんか怖い人なので…
あの逃げるような私の態度は、余計にやましい気持ちを抱えてる人と誤解された気がします。

以前にも、私は何も関わってないのに知らない所で話を進められて、被害に遭った(と思ってる人)から恨まれたり…
個人的に大嫌いな講師からものすごく嫌な経験をさせられたり…
関わらないようにいつも逃げてるのになぜか常に人間関係で悩んでいます。

私の何がいけないのでしょうか…気にしすぎるあまり、余計に自分から泥にはまって行ってるのでしょうか?
このCさんの場合、私は堂々としていればいいと自分でも思うのですが、なぜかそうできないのです。
長々とすみません…前に同じ質問をして削除しましたが会社の誰にもこの気持ちを話せずモヤモヤするので、やっぱり相談させていただきました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up