受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

視覚過敏と診断された事と関係あるか分かりませんが聞いてください

visibility735 chat3 person退会したユーザー edit2022.10.31

視覚過敏と診断されてから半年経ちましたが、今回のご相談させて頂きたいことは、ふとした瞬間思った、というか おそらく生きてる上で 全く気にせずきてるんだと思うんです。
例えば 横に数字が幾つか密着した状態で並んでると、その数字の順番の前後が訳分からなくなる時があり、
同じ数字が並んでると何個並んでるか認識出来ないときがあります。

極端な話で、00000と並んでたら 1つじゃないことは分かります。でも、5個にも見えるし6にも見える
そんな感じです。
文字サイズの差の認識レベルは多少なりありますが、
冷静に数えようとしても密着した数字に関しては
数えるのが少し難しいです。

仕事上、数字を見るのが当たり前なので、たまーーにそう言うときがあります。

視覚過敏と関係あると思ったことはこれだけではなく、白い紙に黒字の文字、そして段で区切られている所謂、表です。そのリストを仕事で見るんですが
段を見間違えたり、細かいものを見逃すことがあります。
チカチカするときがあって、物事の確認能力が薄れてきます。

通院はしてますが、医者に詳しく説明してチカチカすると言っても「目は傷付いてないけどね…」と、いわれそこまで詳しく話されずといったところです。

まあ、また改めて病院行くというのが答えであると思うんですが、同じ方がいたら知りたいなと思い質問に至ります。

むしろ普通のことなのかな?って思うこともあるのですが、同じような方の意見聞きたいです

ちょっと嫌な思い出があって、
質問の内容から絶妙に外れてるコメント
質問文に かいてあることを質問する

といった方へは一切反応しないので、それ以外の方には相応のコメント返させて頂きます。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ゆな 10代後半 女性
    自分の意思とは関係ないのがまたややこしく悩みの種ですね……

私も今まで人間だから仕方ないで片付けてきてた事だったので、今回ミヤさんの投稿を見れて安心しました!ありがとうございます( . .)"

これからも原因が分からない限り、分かったとしてもなやむ現象だと思います。

うわっ。って思いながらお互い数字や文字とにらめっこしましょう…笑
  • refresh約2年前
    メンバー
    ゆな 10代後半 女性
    医者に直接言われたことは無いですが、同じ現象(?)になっています。
    常日頃感じるのではなく、ふと気づいた時にうわ。ってなりますよね。うわってなった時には一瞬では治らず、体感結構長い時間グワグワしたり……
    普通かと言われると…わかりませんが、苦労はすることに間違いないので、気持ち的にも何かしら知りたいですよね。

的外れで解決も何もしてないですけど
    共感しちゃって…すいません💦
keyboard_arrow_up