受付終了
一緒に対処を考えてほしい

学校では話したいけど話せないです。どうすればいいでしょうか…?
visibility872 edit2023.01.04
小1から、家では話しだしたら止まらないくらい話すしうるさいのに、学校では小声でしか話せないし自分の意見を言えません。もう8年続いています。それが今までは小声でも話せていたのに、11月の中旬頃から学校では声が出なくて話せなくなりました。特定の友達、先生とはなんとか囁き声で話せますが、他の人たちとは全く話せません。
すみません。本題はここからです。
冬休み前まで話せなかったので冬休み明けてからも話せるか不安で、学校は行きたいのに心のどこかではやっぱり始まってほしくないと思ってしまっている自分がいます。冬休み前も事情を知っている友達以外から「まだ声出ないの?」とか言われてて…。特に、国語は丸読みがあるので休み時間に先生に言いに行ったら「いつまでそのままなの?」と言われて……そこで友達が「花粉が酷くて声が出ない」と説明してしまったのです。冬は花粉はそれほど酷くないので、冬休み明けても声が出なかったら不思議がられるしまたなんて言われるか不安です…。しかも今年は受験生なので、もうすぐ受験や卒業式もあるのにこのまま声が出なかったら本当に困ります。周りからなんて言われるか、視線なども怖いです。
因みにこのことはお母さんは知りません。一度、勇気を出して相談したら、「お母さんはあがり症で顔が赤くなるのが恥ずかしかったけどなんて言われるか怖かったから人前では話した」とか「そんなの気の持ちようでしょ」とか言われてしまって…。凄くショックでした。自分でも話したいのになんで話せないのかわからないのに…。それからお母さんには相談するのが怖くなりました。
学校が始まっても話せなかったら私はどうすればいいでしょうか…? 成績も心配だし…特に卒業式のときは一人ひとり返事をするので、保護者の方々からの視線とかお母さんからなんか言われそうで怖いです…。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら