受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 男性

自分をコントロール出来ない

visibility73 chat1 personあつもり edit2025.02.10

自分は今高校二年生で受験生として勉強をしています。ただ、自分がとても飽きっぽく4日、5日はずっと勉強出来るのですが、6日目や7日目には何も出来ず、スマホをずっと見て無駄にしてしまいます。5日真面目にやっても2日サボってしまい効率が悪く、サボったあとは自責の念に駆られてしまい死にたくなります。自分が悪いのはわかっていて、スマホを使えないようにしたりもするのですが、スマホを入れてる箱を壊して使ってしまいます。スマホ中毒だとわかっているんです。だけど、スマホを使わないと行けない時もあってスマホを手放すことができません。それに、メンタルがとても弱く、情緒不安定で少し上手くいかないとパニックになってしまいます。自分はいつも上手くいかない気がして、1年後の受験も上手くいかないのではないかと思ったり、志望校のレベルが高すぎるかもしれないとか、周りの人がとても優秀で劣等感があったり、常に不安で、なにもかも嫌になって、ちゃんと頭で考えればどうすればいいとか、どういう所を改善すればいいとか分かるかもしれないんですが、なんかそんな気分になれないんです。
意味わからない事言ってると思うかもしれませんが、それでも何が助言して欲しいです。助けてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    もっち 20代前半 女性
    あつもりさん、はじめまして😌✨

御悩み拝見させて頂きました。
    受験勉強や目標へ向けての焦り、
    自分はダメなんだ!💦という焦燥感を感じ取れました。ダメじゃないよ!頑張りすぎて疲れてるんだよ、偉い、素晴らしいことですよ。

スマホは楽しいですもんね😉解ります。
    私からの助言と致しましては
    一旦「自分はダメなんだ!」と自責すること、「自分は自分他人は他人」他人と比べない事を、おすすめします。

そう言われても、比べてしまう!責めてしまう!そうですよね😌
    そういう時は、人間「心に余裕が無い」状態です。

具体的な助言としましては
    スマホを頑張った自分へのご褒美として捉えてみてはいかがでしょうか。

制限を設けて頑張ろうとすると疲弊します。
    「𓏸𓏸時間勉強頑張ったら、寝るまでスマホ見放題」などの目標をぜひ、紙に書いて目に入る所へ飾ってみてください。

最初は1時間、2時間、と無理の無い目標を。
    それを𓏸𓏸日継続出来たら、勉強を頑張った自分へ、「一日中スマホ触り放題のご褒美day」を設けてみてください。

「焦りや、不安は逃げたくなるもの、
    目標や、ご褒美は、追いたくなるもの。」

現実から逃げようと必死に、スマホを見る1日よりも、数分、数時間でも、ご褒美のスマホ時間の為に頑張れたあつもりさんが素敵だと思います。

ぜひぜひ、自分を追い込みすぎず、認めてあげてくださいね。
    頑張りすぎず、適度に心の休息を🍀
keyboard_arrow_up