受付終了
30代 女性

頑張れがつらい。どう頑張ったらいい?

visibility805 chat5 personぽぽた edit2023.02.17

うつを発症し、3年以上経ちます。
最近は投薬も減り、だいぶ良い傾向に向かっていて仕事も楽しくできていました。

今の職場はまだ4ヶ月程なのですが、正社員になってほしい(現在はバイト)と言われ、私も安定させたかったので試験を受け合格しました。
ただ、まだ働き始めて4ヶ月。仕事もまだ教えて貰ってない、出来ないことがあり、面談した結果、時期が早いからという理由で落ちました。

落ちた理由も納得出来ますし、面談してくれた上司も優しく、また1年後に是非!と声をかけてくださりました。

ただ、この4ヶ月、仕事ばかりしていた(月4.5休み、1日6-8時間、自分の店舗だけではなく他店ヘルプ5.6件ほど)為なのか、正社員になれなかったせいなのか、今日パニック発作が出てしまいました。

彼氏にも、親にも、めげずに頑張れ!と言われます。

そんなこと言われなくてもわかるんです。
ただただ今が辛くて、頑張れ、って言葉が辛いんです。

頑張れって言われる度に、私の頑張りが足らないのかなって思います。
普通の人はもっとちゃんと頑張れてるのかなって。
私が甘いのかな、、って思ってしまいます。

今日も仕事です。
親には休んだら?と言われてますが、ここで休んだらまた頑張れてないのかなって思ってしまいます。

正直消えたいし、死にたいです。
リスカも我慢してます。

どうやったら頑張れますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    るう 30代 男性
    こんばんは。
    るうと申します😌

ぽぽたさんは十分頑張ってますよ。
    頑張りすぎてますよ。
    周りからの頑張れって声、お辛いですよね。
    だって自分はこんなに頑張ってるのにって…。

周りの声を気にしすぎない方が良いです。
    自分が頑張ってること、ぽぽたさんご自身が本当は1番良く分かってるんじゃないでしょうか?
    今まで頑張りすぎてきたからうつ病になってしまったのかもしれませんね。
    もし周りが誰も頑張りを認めてくれないように感じてらっしゃるなら、せめてご自身だけは自分の頑張りを認めてあげてください😌

今お辛いなら、それはぽぽたさんの身体と心が頑張りすぎだよ、少し休みなよって伝えてくれてるんですよ。
    だから世間の声は放っておいて、休まれてくださいね☺️
    正社員になれてなくても、あなたの価値は全く変わっていません。
    正社員にならなきゃ頑張ってることにならない、なんて思わないでくださいね。
    ぽぽたさんが頑張ってること、私にはすごく伝わってきましたよ。
    だから無理しなくていいんですよ。
    そのままで大丈夫ですからね😊
  • refresh約2年前
    さくら 10代後半 女性
    頑張れ、辛いのわかります

わたしは親によく言われる、辛いのはみんな一緒、が辛いです

親が言っていてそれいいなと思ったのは今年の駅伝で頑張れと応援していたわたしに親が、もうすでに頑張ってるんだからそんな事言うな、です

たしかにそうだなと思います
    人の頑張りはみんな違います
    駅まで行くので頑張ったなあと思う人もいれば電車に乗って目的地について頑張ったなあって思う人、家から出るだけで頑張ったっていう人もいるでしょう
    だから自分なりに頑張ればいいんです

最初にうつ病になったと書いてありましたが言い換えちゃえば元は普通の人だったってことですよね
    つまり今頑張っているのも普通の人と同じ頑張りだってことです
    みんながんばったなあって思っているのは一緒です

でも無理はしないでくださいね
    主さんの中での頑張りで大丈夫ですよ
keyboard_arrow_up