受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

頑張る意味が見いだせない

visibility279 chat8 personりん子 edit2025.05.08

人生ってなんでこんなに大変なんですかね。
頑張っても報われないというかなんで頑張らないと生きれないんだろう。
こう考えるのは甘えなのかな?まだ努力が足りないんだろうか。
なんか疲れました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    さっくん 30代 男性
    りん子さん

はじめまして、ココトモメンバーのさっくんと申します(*^^)v
    ご相談ありがとうございます。

そうですよね、お気持ちすごい分かります・・・人生って大変ですよね。
    私もりん子さん同様にたまに頑張ることに疲れてしまったり、なんでこんなに頑張っているんだろうと思う時もあります。

そういう時は、自分の心の声を聴いて無理せず休むことも大切です。一生懸命頑張っていらっしゃるからこそ、その様に悩むんだと思います。頑張ることも必要ですけど、休むことだって必要です。
    どうぞりん子さん、ご自分の声をしっかり聴いてあげてご自分のペースで無理しないでくださいね♪
    メンバー
    まるまる 40代 女性
    りん子さん

はじめまして。まるまるです。

ほんとうに、人生ってなんでこんなに大変なんですかね。

今の目の前のことをひとつひとつこなしていくだけでも大変なのに、あれやこれやと将来のために努力したり。
    こんな大変なことをやっていたとしても、意味なんてあるのかなと感じたり。

りん子さんが、疲れたと感じるのは、その大変な努力をしているからだと思いますよ。
    その努力をしたことが、すぐに実感できないと報われないと感じてしまうのも無理はないと思います。
    でも、ちゃんとそのことに向き合っているりん子さんは、甘えているどころか、逆に自分に厳しくされているのだと感じました。

そんなりん子さんが疲れたと感じるほど、今とても頑張っているんですね!
    疲れたなと感じるときは、ゆっくり癒すために少し休んでご自身をいたわってあげてくださいね。

keyboard_arrow_up