解決済み
10代後半 女性

突然の緊張や体の震えについて

visibility882 chat5 personてん edit2023.04.11

現在、大学2年生です。誰にも相談することができず、この場を借りてお話させていただきたいと思います。
この間初めてアルバイトをしようと思い、面接と説明を受けました。私は元々緊張しがちな性格で上手く受け答えすることができませんでした。その際、手の震えや体中が熱を帯びて息苦しくなる感じがありました。気のせいだろうと気を紛らわしても目の前に人がいると契約書や必要書類にペンで記入することも難しかったです。小刻みに震える感じがあり、頭の中が真っ白になる感じがありました。その後の説明も頭に入らないほど息苦しくパニック状態でした。
実はこのような体験はこれが初めてではありませんでした。高校2年生のころあたりから授業中に極度に緊張し震えが止まらず前を向けないことや、集会や卒業式などでも同じことが度々ありました。そのたびにトイレに駆け込み息を整え、必死に汗と震えを抑えていました。高校時代は、卒業すれば良くなると考え込んで耐えながら通学していました。
しかし、今現在も公共交通機関や買い物のレジの列すら緊張して震えや動機があります。そのたびにやはり自分はおかしいのだと考え悩んでいます。周りの人が普通にできていることが自分にはできないと思うと自分を責めて悪循環に陥ってしまっています。また、上記のアルバイトもまた発作のようなものがあるかもと考えると踏み出せずにいます。そして鬱のような暗い気持ちが続いています。また、家族には心配をかけたくないため打ち明けることができていません。病院に通うことも視野に入れた方が良いのかと考えていますが、ハードルが高く感じています。今後こんな自分と向き合っていくにはどうしたらよいでしょうか。

長々と失礼いたしました。最後まで読んでいただきありがとうございます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    なぎさ 40代 男性
    不安ですよね。僕も長い間悩み、まだ解決出来ていませんが参考までに今まで調べたことをお伝えします。
    専門家ではないので、当てはまらないかも知れないので、参考として見てください。

僕も似た様な状況で、ただの緊張しいだと思っていました。そのまま、慣れて行けばどうにかなると思いましたが、どうにもなりませんでした。
    HSPと、社会不安障害です。
    HSPは、性格なので治らない様なので、上手に付き合わなければならない様です。
    しかし、社会不安障害は、治せるようです。
    一年位薬を飲んで治す様です。
    カウンセリングのみでは治らないので、薬を使用しなければならない様です。
    早目に治療をした方が良いようです。

心療内科等を受診して、先生の話を聞いてみるのも良いかも知れません。
  • refresh約2年前
    メンバー
    わくわく 40代 男性
    てんさん、こんにちは。
    不安な気持ちがいっぱいな中でここに相談する一歩を踏み出してくれたことに感動しております。

てんさんは、自分に素直に向き合っていらっしゃいますね。ご家族に心配かけたくないという優しさも痛いほど分かります。でも、どうかご自身を責めずに労わってあげてください。

私からのご提案です。参考になればと思います。
    調子が悪くなったとき、そこから離れる(てんさんが今出来ている対処)。
    なんで動悸がしたんだろ?と、考えてみる。
    初めてだからかもしれません、人混みだったからかもしれません、とにかくてんさんには安心できない空間だったのかもしれません。

ここの相談も、病院も、てんさんが安心して過ごしていけるように手を差し伸べてくれると信じています。てんさんが相談してくれたからです。改めて相談してくれてありがとうございました。
keyboard_arrow_up